В Петербурге задержан глава Украинской реформаторской православной церкви

Силовики пришли во время проповеди Сергея Журавлёва. Именно его публичные выступления привлекли внимание правоохранителей. Бывшего Брянского священника обвиняют в незаконной миссионерской деятельности и разжигании ненависти.

Уже после стало известно, что священники возглавляемых Журавлёвым церквей присутствовали в рядах украинских карателей в Донбассе. Наш корреспондент Алексей Багин - провёл собственное расследование.

- Мне как реформатору, как обновленцу, как архиепископу необходимо подготовить сотни священнослужителей.

Окроплял святой водой и благословлял на убийство ополченцев, а сейчас с балкона арендованной квартиры шлёт адептам послание – мол, истинно верующих осталось мало, - приводите ко мне своих друзей и товарищей. Сергей Журавлев пастор новой украинской церкви попал в неприятную ситуацию – в Киеве от его услуг открестились, а в России подозревают в нарушении законов. Самое время просить у паствы помощи.

Религиозный активист, он же священнослужитель нового вероучения   – как сам себя называет архиепископ  Украинской Реформаторской Православной церкви, Сергей Журавлев был задержан во время семинара, который проводил здесь в кирхе Петра и Павла на Невском проспекте. По мнению следователей: проповедник занимался незаконной миссионерской деятельностью.     

Уроженец Тульской области проигнорировал требования к работе религиозных организаций. Свой коллектив единомышленников назвал приходом и организовал для последователей лекцию в лютеранской церкви. Саму встречу назвал семинаром. Как выяснилось позже - далеким от протестантских канонов. А это прямое нарушение правил миссионерской деятельности. По российским законам нельзя проповедовать постороннее учение в месте, предназначенном для обрядов совершенно иного культа. Как выяснилось, лютеране не только не заключали с Журавлёвым трудовой договор, но ещё звали его вовсе не для проповеди, а для совершенно других целей – образовательных. Вместо урока богословия Журавлёв устроил настоящую мессу.

После задержания пастора, а по сути раскольника (Журавлёв призывает забыть догматы православной церкви) – в сети появилось открытое письмо. Якобы в России ущемляют права верующих. Только вот о том, что Журавлёв собирал подаяния с паствы, прикрываясь званием пророка – ни слова. Ведь, куда уходили деньги полиция ещё не выяснила: «Братья и сестры, дорогие друзья, огромное спасибо за вашу молитвенную и материальную поддержку моего служения Господу! В эти дни очередное испытание. На этот раз гонения со стороны властей, подстрекаемых православными-контрреформаторами, по "закону Яровой"».  

На странице лидера так называемой «Обновлённой церкви» десятки фотографий, где он вместе с бойцами запрещённых в России экстремистских организаций – занимается, как сам утверждает – «Божьим промыслом». На территории Донбасса то ли батюшка, то ли самозванец ходил по частным домам и призывал покаяться – т.е. признать Киевскую власть. Некоторое время Журавлёв действительно был хорошо принимаем Украинскими епархиями, но позже его изгнали за организацию собственного религиозного течения. По сути – за желание устроить революцию в православии. Эксперты уверены: в этом ему помогли друзья из-за границы. Среди видеозаписей, оставленных в Интернете, есть и такая: «Пусть сегодня Америка будет рулевым, пусть Бог благословит Америку, пусть Америка не сдаёт своих позиций, потому что Господь призвал через праведность возвыситься народу Америки, чтобы принести идеал – свободу, демократию, независимость».

В миссионерском отделе Санкт-Петербургской епархии с господином Журавлёвым хорошо знакомы. Более того – тщательно изучили его прошлое.Оказывается, новоиспечённый пастор – последователь учения неопятидесятников. Участвовал в танцах под гипнозом и не раз впадал в транс. А ещё он хорошо умеет считать деньги и манипулировать людьми.

Валерия Рычкова: «Ведро посылают по рядам, и вы должны на глазах у всех опустить туда конвертик. Тут уже играет собственное я – как это я не опущу туда конвертик. Сколько там лежит никто не контролирует, а вот общий сбор контролируется, вскрывается. И уже могут сказать – почему так мало?».

Нам удалось дозвониться до задержанного. Сейчас Журавлёв дожидается начала суда.

- Очень непорядочное поведение полиции – я это говорил и офицерам и при задержании и уже в отделении. Во Фрунзенском отделении меня 5 часов допрашивали и я сказал, что нужно извиниться перед верующими.   

Самопровозглашённый епископ подпольной церкви сейчас советуется с адвокатами – что сделать выгоднее: признать нарушение закона или вовсе отречься от сана.


Последние новости

1:48
1:30
1:10
0:50
0:42
0:28

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2