Сибиряк подал в суд на мэра Новосибирска из-за городской пыли

, 10:20 Репортаж 57

Общественник уже много лет борется против использования зимой соли и песка. С наступлением тёплого времени года эти смеси превращаются в ядовитые облака, наносящие непоправимый вред здоровью.

Местный житель утверждает, что дороги можно прекрасно очищать и без реагентов. О неожиданной судебной практике – в репортаже Андрея Захарова:

Денис Тяглин: «Все, что насыпано зимой, находится на улицах нашего города и при высыхании превращается в пыль, которой мы с вами дышим ежедневно».

Собранная с асфальта грязь - это остатки песка и соли, которыми зимой посыпают дороги. Ядовитые реагенты остались на городских дорогах до осени. С призывами запретить опасную смесь Денис Тяглин годы ходил по инстанциям. Не добившись результата общественник снова призывает к ответу мэрию – на этот раз в суде.

Денис Тяглин, бизнесмен: «Разбрасывает песок и соль на наши улицы дожидается того момента, когда это все растает вывозить этот снег уже не приходится в тех объемах это просто очень удобный способ для мэрии показать работу для нас».

В центре экологического мониторинга успокоили: сейчас уровень загрязнения под контролем. Однако весной и в начале лета в городе из года в год фиксируют повышенное содержание пыли, причем пыли химической.

Ирина Банникова, ведущий аэрохимик Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды: «Формальдегид, диоксид азота, фенол бывает, но чаще формальдегид и оксид азота».

Облака токсичной пыли висят в воздухе, а дорожная техника делает только хуже – вспоминает последствия противогололедной кампании Михаил Мезенцев из Федерации автовладельцев. Пешеходам, говорит, весной и летом просто нечем дышать, водителям – опасно садиться за руль.

Михаил Мезенцев, официальный представитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске: «Катастрофическая просто ситуация я сам лично видел и даже снимал на видео как просто в этой пыли пропадает троллейбус не то что легковой автомобиль, а целый здоровый троллейбус его просто перестало быть видно потому что он скрылся в облаке пыли».

От густого слоя пыли страдали все, но массово вывести на улицы подметальные машины и провести влажную уборку мэрия смогла только с наступлением тепла. Но даже сейчас, когда лето закончилось, пыль из города никуда не делась. Тротуар в центре Новосибирска. Идешь эти несколько метров, как по пляжу, только под ногами не песок, а пыль – из-за путепровода её не смывает дождем. Вот и дорожные службы, похоже, решили: зачем убирать, если даже природа не справляется?

В итоге страдает здоровье. Врач городского центра клинической иммунологии Ирина Лубянская подтверждает: уличная пыль – один из главных переносчиков промышленных аллергенов.

Ирина Лубянская, иммунолог-аллерголог: «И риск проникновения в дыхательные пути вместе с ними различных органических соединений, вирусов и бактерий».

Это та самая база, откуда в город ежегодно привозят сотню тысяч тонн песка с солью на десятки миллионов рублей. Все эти горы с наступлением зимы снова окажутся на дорогах и тротуарах. Несколько лет здесь никто ничего не контролировал, - рассказывает Алексей Носов председатель совета при министерстве транспорта. Пока общественники не взяли пробы и не доказали, что всё это время на дороги Новосибирска сыпали даже не песок, а по сути ил – дешевый, мелкий и грязный.

Алексей Носов, председатель Общественного Совета при Министерстве транспорта Новосибирской области: «Он, во-первых, сам по себе пыль во вторых он имеет свойство заиливать залеплять ливневую канализацию, и он с дорог не уходит, остается. И фактически его остатки завышены, обнаружились левые ходки, ну во всяком случае, как минимум документы, которые были никем подписаны, просто пустые путевые листы, в которых значились пустые цифры».

Про обнаруженные нарушения мы решили спросить лично у мэра Новосибирска. Правда, задавать уточняющие вопросы нам не разрешил его пресс-секретарь.

Теперь за бездействие в борьбе с пылью городским чиновникам придется ответить в центральном суде. Впрочем, с просьбой признать ущерб в десятки миллионов рублей правоохранители к муниципалитету уже обращались. В ответ мэрия в начале августа просто сменила поставщика противогололедной смеси. Пусть и с более жесткими требованиями к её качеству. Наказания же за опасную экономию на песке и на здоровье горожан, так в итоге никто и не понес.


Читайте также

Последние новости

19:07
18:59
18:48
18:48
18:37
18:31
18:29
18:22
18:11
18:08
18:05
18:02
17:57
17:47
17:34
17:29
17:07
16:52
16:48
16:36

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама