1. Пятый канал
  2. Агентство «Блумберг» опубликовало полную версию интервью с Путиным

Агентство «Блумберг» опубликовало полную версию интервью с Путиным

, 15:35 Репортаж 65

Международное агентство «Блумберг» сегодня опубликовало полную версию интервью с Владимиром Путиным. Журналист побеседовал с российским лидером 1 сентября во Владивостоке.

Говоря о проблемах глобальной политики, Путин подчеркнул главное: Россия стремится к большему международному влиянию, но при сохранении миролюбивой тактики. В ходе интервью прозвучали и вопросы о том, как живётся россиянам. Ответы и советы Западу услышал наш корреспондент Игорь Макисменко:

Россия, кажется, по-прежнему остается большой загадкой для Запада. И там то ли не хотят, то ли не могут постигнуть стремления нашей страны, ее жителей и властей. Подробное интервью Владимира Путина агентству «Блумберг», возможно, устранит эту проблему. По крайней мере президент дал своему собеседнику, журналист Джону Миклетвейту, дельный совет.

Владимир Путин, президент РФ: «Чтобы понять Россию, надо почитать книжки – Толстого, Достоевского и музыку послушать – Чайковского, но главное с людьми надо поговорить».

А люди наши, по мнению президента, хотят того же, что и остальное население планеты – жить сытно, мирно и с уверенностью в завтрашнем дне. Удается ли воплощать эти желания в России за последние 16 лет, когда лидером страны является Владимир Путин? Ответ главы государства опирается на простую статистику: наша экономика выросла почти в два раза, по паритету покупательской способности она занимает сейчас 5-6 место в мире. Убедительные доводы, говорящие о том, что страна стала более сильной.

Владимир Путин, президент РФ: «Совершенно точно десять, уж не говоря о том, что пятнадцать лет назад, мы бы не могли ответить на те санкции, которые ввели в отношении России, ответными мерами, скажем, в области сельского хозяйства. Мы не смогли бы закрыть свой рынок для сельхозпродуктов тех стран, которые недружественно поступили в отношении нашей страны, потому что мы не могли обеспечить собственный рынок своими собственными товарами, а теперь мы можем».

Владимир Путин уверен: нынешний непростой период в экономике Россия преодолеет, причем без особых затруднений. Власть при этом обязана неуклонно исполнять социальные обязательства перед населением: постоянно снижать инфляцию, бороться с безработицей, индексировать пенсии, вкладывать деньги в образование. Джон Миклетвейт поинтересовался, будет ли Путин баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году, чтобы претворить в жизнь все заявленные планы.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно работать, нужно добиваться того, чтобы были реализованы планы и задачи, которые мы перед собой ставили, нужно добиваться повышения жизненного уровня людей, развития экономики, социальной сферы, повышения обороноспособности страны. В зависимости от решения этих задач будем потом смотреть, как организовывать кампанию президентских выборов в 2018 году, и кто должен принять в ней участие. Я пока ничего для себя не решил».

Говоря о слишком долгом, по мнению запада, нахождении во власти, президент напомнил: всякий раз он избирался демократическим путем. И вспомнил других глав государств с солидным стажем управления. Например, Пьера Трюдо, 16 лет руководившего Канадой или канцлера Германии Ангелу Меркель - она занимает свое кресло уже 11 лет. Подобные упреки – классический пример двойных стандартов, применяемых в отношении России. Еще один – освещение т.н. «крымского вопроса.

Владимир Путин, президент РФ: «Вопреки воле народа ничего нельзя сделать, а некоторые наши партнеры как будто этого не понимают. Когда вспоминают о Крыме, они стараются не замечать, что воля народа, проживающего в Крыму, где 70 процентов этнических русских, а все остальные говорят на русском языке как на родном, была присоединиться к России. Этого стараются просто не видеть. В одном месте, в Косово, можно волю народа исполнить, а здесь нельзя. Это все – политические игрища».

Глава государства напомнил: в Крыму люди сами приходили на избирательные участки, чтобы высказать свое мнение. А российские военнослужащие обеспечили безопасное проведение референдума на полуострове. Это помогло избежать трагедии, подобной той, что произошла позже в одесском Доме профсоюзов. Поэтому обвинения в агрессии несостоятельны. То же самое касается и ситуации вокруг Прибалтики. Россия не собирается ввязываться в конфликт со странами НАТО.

Владимир Путин, президент РФ: «В странах НАТО сколько людей проживает? 600 миллионов. А в России 146 миллионов. Да, мы крупнейшая ядерная держава. Но что вы думаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие? Что за бред?»

Президент еще раз подтвердил: нашу страну на задворки мировой политики загнать не удастся. Она, как и прежде, стремится к более заметному и существенному влиянию в мире. Но внешняя политика при этом останется абсолютно миролюбивой. Убедиться в этом несложно: нужно просто общаться с Россией, слышать ее и стараться понять, что она говорит.


Читайте также


Последние новости

21:36
21:21
21:05
20:55
20:51
20:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...