Обвиняемый в педофилии священник Грозовский доставлен в Москву

Этим вечером из Израиля экстрадировали священника Глеба Грозовского. Три года назад бывший церковный настоятель был заочно арестован по делу о педофилии в детских православных лагерях.

Вскоре обвиняемый примет участие в следственных действиях. Наш корреспондент Олег Кузмичёв - о резонансном деле:

Глеб Грозовский - после трехлетнего перерыва - снова в России. Сегодня священника экстрадировали из Израиля по запросу российской генпрокуратуры. Рейсом из Тель-Авива в сопровождении Интерпола Грозовского доставили в Москву. На родине бывшего настоятеля церкви священномученника Иоанна Воина под Петербургом подозревают в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

Дело в отношении священника завели еще в 2013 году. Грозовский, по мнению следствия, активно и неоднократно приставал к школьницам - 9 и 12 лет. Все произошло с разницей в два года – сначала в Ленинградской области – в православном лагере на острове Коневец, после – уже в Греции, так же в детском лагере.

Обеих своих дочерей Светлана Некрасова отправляла в лагерь к отцу Глебу не один год подряд. Среди двух девочек, заявивших о домогательствах священника, изначально как раз была старшая дочь Светланы. Но как выяснили позже, девочка просто – то ли ради зависти ровесниц, то ли по глупости – рассказала в лагере о внимании отца Глеба. На следующий день прояснилось – это только слова.

Светлана Некрасова: «Я так обиделась, можно сказать, на своего ребенка, я не понимала – почему, вот столько лет прожито вместе, и почему она такое говорит, как она могла. Конечно, я беседовала потом, говорила, расспрашивала – нет, никогда у нее не было никаких опасений, подозрений».

Родители даже стали собрать подписи в защиту отца Глеба. Не стал подписываться под этим письмом только разве что Сергей Зазимко, папа другой девочки из этого же лагеря. Его в православной общественности и называют заказчиком дела против Глеба Грозовского. Вроде как между ним и священником возник конфликт - из-за сына Зазимко, которого выгнали из лагеря за плохое поведение. И уголовное дело возникло сразу после этого конфликта.

Сам Сергей отказался давать комментарий, прислав в редакцию Пятого канала вот это видео, где он и рассказывает о странной любви Отца Глеба к детям, в частности – к дочери Сергея.

Сергей Зазимко: «Когда дочка сказала, что она готова еще раз поехать в лагерь, но только не в смену отца Глеба, мы, когда уточняли с женой – почему, она сказала – он как-то странно проявляет любовь к детям – обнимает, может погладить, поцеловать – в шею, в губы может поцеловать».

Что это – выдумки подростков или реальные домогательства - уже три года пытаются выяснить следственные органы. Решение об экстрадиции Грозовского из Израиля, куда он уехал буквально накануне возбуждения уголовного дела, принято на Земле Обетованной еще год назад. Защита священника за это время нашла свидетелей, которые вроде как доказывают непричастность отца Глеба. В то время, о котором говорится в уголовном деле, его просто не было в этих лагерях. Вот комментарий 2-летней давности - директора детской базы на Коневеце.

Лидия Арцишевская, бывший директор православного детского лагеря на о. Коневец: «Я заявляю, что отца Глеба Грозовского в этот период – ни в первую, ни во вторую смену просто физически не было».

Теперь это защите Глеба Грозовского придется доказывать и в суде. Пока, правда, непонятно – кто будет вести дело священника. Накануне экстрадиции – следователь Главного следственного управления - вынес постановление об отводе адвоката Грозовского – Михаила Уткина, якобы его действия противоречат интересам самого Грозовского.

Любовь Грозовская, сестра Глеба Грозовского: «Вы представляете состояние моего брата, которого привозят, и которые не имеет доступа даже к своему адвокату. Естественно, наши дальнейшие действия будут направлены на то, чтобы восстановить адвоката и предоставить ему защиту».

Встретиться со священником лично в петербургском Следственном Комитете планируют сразу по его прибытии. На ближайшее время, когда Грозовского этапируют из Москвы в Петербург - в ведомстве уже запланировали следственные действия. Все это время священник отстранен от служения, но сана его лишат – заявили в РПЦ, только если в суде докажут надругательства Грозовского над детьми.


Последние новости

21:51
21:33
21:16
20:57
20:38
20:19

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2