Траурные мероприятия в память о хоккеистах «Локомотива» прошли в Ярославле

, 22:20 Репортаж 141

В континентальной хоккейной лиге сегодня не было сыграно ни одного матча. 7 сентября - День памяти ярославского "Локомотива". Пять лет назад самолёт с хоккеистами, направлявшимися в Минск на первую игру сезона, разбился при взлёте.

О команде, оставшейся в сердцах, - наш корреспондент Роман Ишмухаметов:

Город ещё спал, а в Успенский кафедральный собор - рано утром уже шли люди. Здесь прошла божественная литургия и панихида по погибшим хоккеистам. Ярославль вспоминает свой "Локомотив" - ушедший ТАК рано. Цветов у ледовой арены, где тренировались и играли хоккеисты с каждым часом становилось всё больше. Их приносили, в том числе самые преданные болельщики - те, кто не пропускал ни одной игры и поддерживал любимую команду. Сегодня они приходили к арене - в майках, на которых  бережно хранят автографы игроков.

Каждая вещь в этой спальне - хранит память об их единственном сыне -  нападающем "Локомотива" - Александре Галимове. Первая шайба, забитая в КХЛ. Награда лучшему бомбардиру первенства Москвы. Обгоревшая перчатка. Мобильный телефон, по которому он сообщил родным, что после обеда вылетает в Минск.  Александр - единственный из команды, кому в тот день удалось самостоятельно выбраться из самолёта. С многочисленными ушибами и ожогами - он, как выяснится потом, ещё пытался помочь своим товарищам. 

В той катастрофе погибли 44 человека. Хоккеисты, тренеры, экипаж, выжил только - бортинженер. Ярославский "Локомотив" летел в Минск на матч с местным "Динамо". Обычный перелёт, не больше полутора часов в воздухе. Погода в аэропорту Туношна - идеальная.

На месте катастрофы сейчас - мемориальный комплекс. На заборах - шарфы разных команд, а ещё здесь всегда - жире цветы. Як-42 рухнул сразу после взлёта. Самолёт пробежал почти в два раза больше положенного по полосе, взлетел на скорости 230 километров в час, задев при этом левым крылом мачту курсового радиомаяка. Самолёт накренился и упал здесь, в полукилометре от аэропорта.

Единственного обвиняемого - заместителя генерального директора компании "Як-сервис" - Вадима Тимофеева, который должен был следить за переподготовкой пилотов, приговорили к пяти годам колонии-поселения, и сразу же амнистировали по случаю 70-летия Победы. Родственники погибших хоккеистов - вообще просили осудить Тимофеева условно: многие не считают его виновным. Для близких гораздо важнее - сохранить память о погибших сыновьях.

Капитана команды Ивана Ткаченко - всегда будут помнить те, кому он помогал. Только спустя год после катастрофы стало известно, что хоккеист переводил крупные суммы - всего около десяти миллионов - на лечение онкобольных детей. Делал это тихо, без огласки. Последний перевод - на лечение Дианы Ибрагимой из Воронежа - он сделал буквально перед вылетом. Ещё при жизни Иван мечтал построить хоккейную школу для детей. После смерти сына - для Леонида Ткаченко - возведение этого спортивного центра стало главной целью. Но пока - на месте школы - пустырь. Есть проект, выделен гектар земли, частично закуплены стройматериалы. А вот финансирования - не хватает. Вдова вратаря Александра Вьюхина Елена увековечила память о муже, создав благотворительный фонд, который занимается поддержкой юных вратарей. Основанная ещё в 59-ом - легендарная команда постепенно возрождается. Но все сходятся во мнении: процесс этот будет долгим. Эти ребята только ещё делают свои первые шаги в хоккее - но уже точно знают, на кого следует равняться.


Читайте также

Последние новости

13:30
13:14
13:06
13:03
12:50
12:47
12:43
12:26
12:20
12:11
12:05
11:41
11:10
10:57
10:42
10:35
10:23
10:05
9:58
9:50

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама