1. Пятый канал
  2. Злоумышленники пытались украсть озеро в Воронежской области

Злоумышленники пытались украсть озеро в Воронежской области

, 12:14 Репортаж 89

Следственный комитет России по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту беспрецедентного преступления. Злоумышленники пытались украсть озеро. Буквально, слить водоём.

Такие трюки удивили даже специалистов. Их вызвали местные жители, отдыхавшие на берегу. Люди заметили, что вода уходит на глазах. А вместе с ней и рыба, которую разводили в озере. И дело явно было не в жаркой погоде. В обстоятельствах разбирался наш корреспондент Илья Аникеев.

Рано утром жители микрорайона Подгорное узнали, что от них чуть не утекло любимое озеро. По траншее, появившейся под покровом ночи, водоём устремился к реке Дон. Уровень воды за считанные часы упал на несколько метров. Бурный поток пришлось останавливать самим жителям. Они пригнали спецтехнику и из подручных материалов по-быстрому соорудили дамбу.

Таинственное исчезновение озера могло бы войти в коллекцию лучших шоу иллюзионистов. Правда, фокус разоблачили слишком быстро. На самом деле, никакой магии — только ловкость экскаваторного ковша и сплошное мошенничество. Лжечародея ищут правоохранители. Ему ещё предстоит засыпать эту шестисотметровую траншею.

Озеро Круглое представляет собой водоём, разделённый на две части. В той, которая ближе к реке, был зарыбленный платный пруд. Вместе с водой и деньгами арендаторов по вырытому каналу отсюда уплыли косяки белого амура, карпа и толстолобика. Масштаб экологической катастрофы сейчас оценивает росприроднадзор. 

Елена Кузнецова, начальник отдела Росприроднадзора по Воронежской области: «Лабораторией был произведён отбор проб воды, делается анализ и будет рассчитан ущерб, который был нанесён в результате выброса взвешенных загрязняющих веществ с выносом воды из озера Круглое в реку Дон».

Участком земли площадью 31 гектар, на котором расположен водоём, владеет строительная компания. Хотя по водному кодексу озёра должны оставаться в федеральной собственности. Поговаривают, что владельцы решили избавиться от водоёма, чтобы на его месте возвести коттеджи. Узнать правду можно было бы у директора строительной фирмы, но о его местонахождении подчинённые ничего не знают.

Кроме того, стало известно, что Росимущество как раз пытается вернуть и озеро, и землю в федеральную собственность. В арбитражном суде рассматривается дело об изъятии участка из незаконного владения. К расследованию подключилась областная прокуратура.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области по взаимодействию со СМИ: «В ходе проверки будет дана оценка законности действия лиц, попытавшихся осушить озеро и решён вопрос вплоть до привлечения к уголовной ответственности данных лиц».

Рыбаки, не дожидаясь конца проверки, называют спуск зарыбленного озера актом устрашения. Якобы арендатор водоёма не договорился с местными криминальными элементами и в отместку за несговорчивость остался без своего рыбного бизнеса.

В Воронежской области земельные споры таким образом решают впервые. Может быть поэтому Виновников экологического ЧП до сих пор не нашли.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...