1. Пятый канал
  2. В России завершаются масштабные учения "Кавказ-2016"

В России завершаются масштабные учения "Кавказ-2016"

, 18:35 Репортаж 44

На полигоне в Крыму состоялся ключевой этап стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016». За манёврами лично наблюдали министр обороны России и военные атташе из более 40 стран.

Задачи по отражению условного противника выполнили практически все виды войск, на суше и на море, с использованием передового вооружения. Наш корреспондент Екатерина Иванова подробнее.

Штурмовики, истребители, боевые корабли, зенитно- ракетный комплекс С-400 и это только начало заключительного этапа учений "Кавказ-2016». Масштаб действительно впечатляет. С одной смотровой площадки можно наблюдать за действиями в воде, воздухе и на земле.

Полигон «Опук» самый большой в Крыму. Казалось бы, лучше площадки для отработки взаимодействия всех родов войск не найти. Театр военных действий как на ладони. Тем не менее, тренировок подобного размаха здесь не было со времен советского союза. Действия разворачиваются динамично и непредсказуемо. Вот рвутся в атаку штурмовики, их прикрывают истребители. В это же время прямо в море высаживается десант. На полигоне открыли огонь танки и БТРы. Задача -  научить бойцов разных родов войск понимать друг друга с полуслослова, думать на ход вперед.

Из командного пункта за маневрами следит министр обороны. Рядом переживают генералы и адмиралы. Слишком много зрителей. Всю мощь русского оружия смогли оценить военные иностранные атташе из более чем четырех десятков стран.

Систвай Лоас, представитель Народной армии Лаоса: «Ваша армия очень сильная, боеспособная».

Приглашали, конечно, гораздо больше военных дипломатов, но западные партнеры жест доброй воли проигнорировали. Между тем, командующий вооруженными силами США в Европе продолжает утверждать - российской  армии не хватает прозрачности. А ведь генштаб в ходе тренировки даже приоткрыл военную тайну - продемонстрировав, как наши войска действуют в Сирии.

Валерий Герасимов, начальник генштаба вооруженных сил РФ: «В ходе учений силами авиации, спецназа, артиллеристами и другими специалистами использовались так же опыт боевых действий, которые ведутся в сирийской арабской республике».

За филигранными действиями российских пилотов, морпехов и ракетчиков наблюдали также иностранные журналисты. Их, к слову сказать, приехало даже больше, чем наших - почти 70 человек.

Кристоф Ваннер, журналист: «Мы же не политики бундестага, которым не рекомендуют сюда ехать, мы должны ехать куда угодно, объективно рассказывать, что видим».

В рамках учений «Кавказ-2016» различные боевые задачи отрабатывались сразу на четырнадцати полигонах. В общей сложности было задействовано около ста двадцати тысяч военных. Впервые в масштабных маневрах приняли участие резервисты. В генштабе подчеркнули: нападать ни на кого мы не собираемся, а вот к атаке противника должны быть готовы всегда.


Читайте также


Последние новости

16:12
16:06
16:01
15:58
15:40
15:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...