1. Пятый канал
  2. В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи»

В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи»

, 10:02 Репортаж 40

В 17 залах бывшего кинотеатра разместились около 100 интерактивных экспонатов и больше 1000 исторических сюжетов. Трёхмерные реконструкции битв, голографические проекции первых древнерусских городов, стенды, посвященные курсу древнерусских валют и даже первым санкциям.

Посетители признаются, что никогда раньше не видели ничего подобного. Наш корреспондент Александра Литвинова о современных технологиях на службе истории.

Первый стенд выставки предлагает зрителю обратиться к самым истокам. Он посвящен городу-крепости Аркаим, построенному на территории будущей России. древнейшее поселение визуализировано с помощью последних технологий. Голограмма расскажет о том, как была устроена жизнь внутри города.  

Иван Есин, директор мультимедийного исторического парка "Россия - моя история": «Это одна из наших интерактивных инсталляций, которая показывает, что цивилизация на территории России возникла ни в 8, ни в 10 веке, ни с династий Рюриковичей или Романовых, в советский период. Она говорит о том, что у нас единая большая неделимая история, начинающаяся с самых древних времен на этих землях, многие цивилизации здесь жили и находились в мире».

Ну а дальше 17 залов рассказывающих о жизни, подвигах и проигрышах русских правителей и их соседей. Тут и эффектные фильмы и музыка и тексты на специальных планшетах и даже немного высокотехнологичного чуда.  Эта книга буквально приковывает к себе зрителей.

Константин Мельцов: «Вообще, здорово перелистываешь, и там все проявляется, все волшебство прям какое-то, и вообще тут, конечно, интересно полезно и историю подучить».

Именно так по мнению создателей выставки полностью погрузившись в историю можно хорошо усвоить урок и даже понять, как устроен мир. 700 лет правления Рюриковичей сегодня можно воспринимать как уникальное пособие по общемировым политическим вопросам. Параллели здесь находятся с удивительной легкостью.

Или вот стенд, посвященный первым антироссийским санкциям. Это европейские листовки, призванные сформировать устрашающий образ Руси. И здесь же первое изображение медведя, как символа России. Только здесь это не веселый мишка с балалайкой, а страшный дикий зверь».

Выставка намекает на современные реалии с помощью исторических фактов. Вот, к примеру, о стратегиях двух русских князей. Александр Невский и Даниил Галицкий приняли разные решения после монгольского нашествия в итоге последнему поверившему обещаниям с запада пришлось униженно ползти на коленях к монгольскому хану.

Иван Середа, координатор экскурсионного отдела мультимедийного исторического парка "Россия - моя история": «Подчинившись папе римскому, как того требовали западные наши собратья, он бы потерял не только духовную, но и политическую тоже. Очевидно, что в итоге прав оказался Александр Невский который говорил о том, что друзей нужно искать на востоке а оборону строить на западе именно исходя из этой своей аксиомы Александр невский выстраивал все свои внешнеполитические дела и вопросы».

Много внимания уделено духовному воспитанию русского народа. Это особенно символично здесь, в Севастополе. В городе, в котором расположен Херсонес – место, откуда началось крещение Руси. А одну из центральных позиций на выставке занимает Сергий Радонежский.

Больше всего здесь ждут юных посетителей для них говорят такой вот мультимедийный формат скучные школьные уроки истории превращает в настоящее представление. Доказательства тому видны уже в день открытия- дети с удовольствием и легкостью листают виртуальные книги и даже кажется забывают делать селфи. Здесь же и проверяют полученные знания в конце выставки викторина. 


Читайте также


Последние новости

17:41
17:26
17:11
17:06
17:01
16:53

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...