1. Пятый канал
  2. В Ярославской области судьбу медведя решали в суде

В Ярославской области судьбу медведя решали в суде

, 10:26 Репортаж 109

Дело хищника дошло до инстанции вовсе не из-за плохого обращения.

Медведь живет в хороших условиях, у охотника, который спас животное от гибели. Но содержать Мишку на частной территории запрещено по закону. Наш корреспондент Олег Кузьмичев выяснял - есть ли альтернатива?

Сначала утренняя зарядка, потом завтрак – сейчас как раз сезон яблок. Михаил – имя медведю долго не выбирали - в селе Арефино – полноправный сосед. Он уже полгода живет среди людей. Бывший егерь Алексей – купил его у цыган, прямо на обочине дороги.

Алексей Клементьев, хозяин медведя: «В ужасных условиях, жарища, он весь грязный, голодный, ободранный. Ну, сторговались, пожалел и купил».

- Ведерко яблок возьми Мише.

Теперь в гости к мишке ходят как в зоопарк. Селяне с тортиками и фруктами выстраиваются в очередь. Говорят, репутация у нового соседа – весьма положительная, плохого слова о Михаиле никто не сказал.

Владимир Смирнов, житель села Арефино: «Не слышал ни от кого, чтоб кто-то плохо отзывался об этом мишке. Все доброжелательно, люди ходят, смотрят, детей приводят. Взрослые смотрят, все нормально с медведем».

Но местные власти – решили – медведю в селе не место. Говорят, на Михаила даже заявление в полицию от кого-то поступило. Долго разбирались, и суд решил – животное изъять, а – хозяин медведя - еще и штраф должен заплатить. Буквально на днях судебные приставы уже должны прийти в дом Алексея.

Валерий Бомбин, государственный инспектор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области: «Возможно, потребуется помощь сотрудников полиции, так как у него есть оружие, и человек он очень вспыльчивый, скажем так. Но решение суда, раз оно вступило в законную силу, оно будет исполнено».

В первую очередь – медведя осмотрят ветеринары, чиновники жалуются – до сих пор у них не было возможности оценить состояние животного – не пускали. Если решат, что Михаил здоров – его, скорее всего, отпустят на волю. Но Алексей не уверен в чистых помыслах, считает, что от животного просто хотят избавиться.

Алексей Клементьев, хозяин медведя: «Я слышал, что хотят снять все это дело, а потом застрелить его и все. В дикую природу его сейчас выпускать нельзя, у него уже и пищевое поведение нарушено. Он сразу придет в первую попавшуюся деревню к людям».

Алексей с соседями хотят начать переговоры с местными властями. И даже готовы расширить жилплощадь для Михаила. К нему здесь все-таки уже все привыкли. А найти новый дом пока не получилось – в ближайшем – Ярославском зоопарке – Михаила приютить отказались.


Читайте также


Последние новости

20:27
20:25
20:17
20:12
20:07
19:55

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...