1. Пятый канал
  2. Петербургские школьники готовятся ко всемирной Олимпиаде

Петербургские школьники готовятся ко всемирной Олимпиаде

, 10:22 Репортаж 59

Правда, состязаться будут не они сами, а роботы, которых сконструировали ученики. Гордость команды - искусственный интеллект, он даже в боулинг играть умеет.

Юные инженеры в прошлом году уже  заняли  на мировом чемпионате второе место, на этот раз они едут в Индию за победой. Наш корреспондент Александр Сиротин оценил  подготовку команды.

Команда школьных  робототехников  показывает свое простейшее создание – передвижная платформа, с дистанционным управлением. База, на которую можно установить любой модуль для выполнения дополнительных функций. Какими они будут - зависит задач, которые ставят организаторы очередного конкурса, где Ленинградские школьники свои разработки будут представлять. От внутрироссийских до международных. Флагами стран-соперников, и там, где уже побывали – увешаны стены кабинета робототехники. Здесь проектируют и программируют даже девочки.

София Гутара, ученица Физико-Математического Лицея №30: «Вообще, я занимаюсь этим с детства. Не куклы? Нет. Мне с садика старший брат покупал конструкторы «Лего» – мне это очень нравилось. Я вообще в эту школу пошла ради этих кружков в том числе».

София – программист. Учится в 9-ом классе. Сейчас проводит заключительное тестирование алгоритма действий своего робота, который они с напарником на днях повезут на международный конкурс в Минск. Другая группа лицеистов готовится к соревнованиям среди школьников мирового масштаба.

Этого робота ребята сконструировали  для участия в международной олимпиаде. Автоматизированный механизм для игры в боулинг. С помощью вот этих черных меток, нанесенных на белую поверхность, робот сам находит дорогу к корзине, берет мяч. Погружает его себе на борт. И возвращается на стрелковую позицию. 37.51 Прицеливается с помощью видеокамеры и выстреливает по кеглям.  41.03 Если роботу удается уложить все кегли и выбить так называемый «страйк», команда получает еще одну попытку и возможность набрать еще больше очков.

Евгений Максимычев: «Конструкция сейчас полностью готова. Осталось добавить кой-какие изменения в программу – надо будет поэкспериментировать, как лучше бить по кеглям. Да, так, чтобы бить максимально точно и понять в какую точку бить, чтобы выбить максимальное количество кегель».

Евгений – один из создателей этого робота. Его зоны ответственности - разработка конструкции и программирование. Внешне – даже сложно понять из чего состоит конструкция, а школьник может все ее узлы между собой связать и заставить правильно работать.

Разрабатывает, собирает роботов и пишет для них программы одиннадцатиклассник уже несколько лет. Его соперники – лучшие в области робототехники школьники из Тайваня, Китая и США. В прошлом году, обойдя порядка пятидесяти стран, его команда завоевала серебро на международной олимпиаде в Катаре.

Казалось бы: что может быть полезного в роботе, который стреляет шариком по кеглям… Но, дело в том, что в процессе проектирования такого механизма ребята сталкиваются с самыми типичными задачами, которые встают перед конструкторами во время создания даже самого сложного робота. А соревнования – это хорошая возможность увидеть, как с ними справляются другие.

Дмитрий Лузин, руководитель отдела робототехники: «Физико-Математического Лицея №30. Когда ребята ездят – общаются, смотрят на другие коллективы, на то, что они делали, на то, как они работают – это очень сильно двигает ребят вперед. Главная цель – подготовить хороших профессионалов в области робототехники».

И вот с этим у Евгения проблем нет. Он уже точно знает, куда будет поступать, и кем работать. Это будет робототехника. Мама Жени сына поддерживает. Она к его увлеченности относятся даже с каким-то  уважением.

Оксана Максимычева, мать Евгения: «Это его выбор. Что мне еще остается делать… Ну, вот кормить его только. Получше. Обувать, одевать, возить. В целом поддерживаете? Конечно. Конечно. Это же не ерунда. Серьезное дело».

Недавно семья Евгения переехала в новый дом. И теперь работы по хозяйству прибавилось - приходится находить время, чтобы помогать отцу. Но и он увлечение сына одобряет.Они же там не только программы пишут. Он же там вырезал ковши из оцинковки и так далее. Все это пригодится ему и дальше. Голова-головой, но руки  у мужика должны быть. Вообще упорство и трудолюбие ребенка – удивляет. Дома, после школы и кружка – помимо уроков он открывает свой ноутбук – исправляет и пишет новые алгоритмы для своего проекта.

Евгений Максимычев: «Дальше вот мы ее загружаем в контроллер робота, после чего тестируем и смотрим где были ошибки, где что не так работает, думаем – где, по какой причине, что нужно изменить в программе, чтобы это исправить. Меняем и тестируем снова».

Сейчас для него – первоочередная цель – через 2 месяца достойно выступить на олимпиаде в Индии. Настрой – боевой.

- Мы едем не просто поучаствовать. Мы едем за победой.


Читайте также


Последние новости

17:41
17:26
17:11
17:06
17:01
16:53

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...