1. Пятый канал
  2. В Кремле сегодня чествовали россиян, которыми гордится страна

В Кремле сегодня чествовали россиян, которыми гордится страна

, 18:35 Репортаж 30

Президент вручил государственные награды космонавтам, известным артистам и ученым. Пример высокого профессионализма показали не только знаменитости. Есть среди награжденных рядовые рабочие, врачи и преподаватели.

Сегодня же Владимир Путин передал звезду героя России родителям погибшего в Дагестане полицейского Магомеда Нурбагандова. Репортаж Ксении Некрасовой:

Высшая форма признания - государственная награда. Её вручение в Кремле, пусть и традиционное, но непременно торжественное событие. Ведь гости церемонии - выдающие люди страны. 37 лауреатов, разных профессий и судеб, объединенные преданностью делу.

Екатерининский зал замирает в скорбной тишине в память о герое России Магомеде Нурбагандове. Лейтенант полиции, заплативший жизнью за верность присяге. Получая посмертную награду сына, отец офицера скажет, он не мог поступить иначе.

Жить во благо и ради своей страны, здесь для каждого - призвание.

Владимир Путин, президент РФ: «Бывает и так, что судьба дает вам несколько секунд. Или струсить или шагнуть в бессмертие... Каждый из вас в своем деле достиг самых ярких вершин. Своим трудом и творчеством, отвагой вы преумножать славу и гордость России».

Они совершили свой подвиг далеко за пределами земли. Покорителям космических далей - Михаилу Тюрину и Максиму Сураеву, президент вручает ордена за заслуги перед отечеством. Высшего звания, Героя России, удостоен Александр Мисуркин. За то, что впервые в истории сумел довести корабль от старта до станции всего за 6 часов.

Здесь тоже открывают новые миры. В Курчатовском институте будущее создается при помощи уникальных технологий. Любой материал здесь могут разложить на элементарные частицы. И это не фантастика, говорит президент научного центра Михаил Ковальчук, а возможности ядерной физики.

Михаил Ковальчук: «Чтобы работал такой ускоритель, вам нужна сверхпроводимость. Принципиально новая энергетика. То есть вам нужно строить не новые станции, а менять провода. И вы в 10 раз сэкономите».

Курчатовцы сумели разгадать немало тайн Вселенной. А еще заложить основу нанотехнологиям. Михаил Ковальчук - автор 250 научных работ и обладатель множества патентов. Его открытия получили мировое признание.

Их уважают, с ними советуются. Например, за советами по русскому языку к Людмиле Вербицкой, обладательнице ордена теперь уже 1 степени, обращался даже глава государства. Говоря о просвещении, Владимир Путин отметил и воспитательную силу искусства. Президентские награды пролучают Борис Эйфман, Станислав Говорухин, Валерий Гергиев и Сергей Ролдугин - признанные мастера, чей талант пример для будущих поколений.

Для Сергея Ролдугина, главная гордость, не награды, а юные воспитанники. Молодые таланты худрук дома Музыки отбирает по всей стране. А музыка Баха в его исполнении звучит в освобожденной от боевиков Пальмире. Виолончелист вспоминает, как в ста метрах стрельнула гаубица. Но тогда об опасности никто не думал.

Такое бывает, пожалуй, только на вручении госнаград. Когда слесарь механик конструкторского бюро, волнуется не меньше, чем генеральный директор корпорации МИГ. Невозмутим в этот день разве что Владимир Жириновский.  Ему и стены Кремля знакомы, и за наградой выходить не впервой. Впрочем, главная, объединяющая сила здесь - верность призванию, отмечает президент. Ведь гордость страны, это ее герои.

Владимир Путин, президент РФ: «Своими успехами и отношением к делу, личным участием в судьбе учеников и молодых коллег вы «держите» связь времён и поколений, даёте пример высочайшего профессионализма, верности призванию и гражданскому долгу. Вы, безусловно, достойны признания государства и общества, достойны высоких наград России».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...