1. Пятый канал
  2. В Крыму начинается строительство новых воздушных ворот

В Крыму начинается строительство новых воздушных ворот

, 18:39 Репортаж 60

В Симферополе заложили фундамент нового аэровокзального комплекса. Это ворота в Крым. И реконструкция задумана колоссальная.

Во-первых, с нуля возводят само здание аэропорта. Там будут принимать пассажиров со всего света - до 7 миллионов человек в год. И это только в начале, потом ещё больше. Во-вторых, полностью переделают взлётно-посадочную полосу. И еще - разрушать здания, где сейчас встречают и провожают отдыхающих, никто не собирается. Какую роль отвели для них? И когда будет воплощён главный инвестиционный проект региона? Рассказывает наш корреспондент Елена Норкунайте:

Директор по строительству отвечает здесь за каждый метр, поэтому детально объясняет, что и как было сделано за четыре месяца. Стройка века для Симферополя началась в мае 2016 года. Пока на месте будущего терминала - огромный котлован.

Это самый крупный в Крыму инвестиционный проект. Аналогов нет, поэтому власти уделяют ему столько внимания. В начале следующей недели состоится еще одно рабочее совещание, с бизнесменами.

Длина - 252 метра, ширина 126, высота — 35 с половиной. Это параметры будущего здания 4этажного терминала. Общая площадь — 78 гектаров, основные земляные работы уже завершены, поэтому техники 120 единиц, специалистов на стройке около пятисот.

Крымская волна — так поэтично называется проект нового аэровокзала в Симферополе. Его автор - южнокорейский архитектор - обошел восемь претендентов, ведущих специалистов в своем деле. По форме здание терминала действительно напоминает волну. Да и в целом, весь будущий комплекс состоит из плавных линий, вероятно, это навеяно легкими дневными бризами, все-таки Крым окружает море.

Следующий этап — это реконструкция существующей взлетно-посадочной полосы и строительство новой. По плану действующий ныне терминал тоже будет модернизирован.

Евгений Плаксин: «Уже есть несколько стратегических направлений, это, безусловно, использование по целевому назначению, там будут обслуживаться рейсы деловой авиации, государственной авиации, также мы прописываем концепцию создания большого единого транспортного узла, большого автовокзала, также мы рассматриваем возможность захода бизнеса по близко профильному направлению».

По словам главы республики, сейчас, по сути, идет реализация новой транспортной стратегии. Все работы проходят синхронно. В том числе, ремонт дорог, прокладка новой 4-полосной трассы «Таврида»,- так Крым осваивает федеральные деньги.

Сергей Аксёнов: «Мы хотим, чтобы и дороги были сделаны вместе с вводом эксплуатацию аэропорта, чтобы это не было частично, то есть аэропорт ввели, а дороги не сделали, и из 21 века попадаешь в начало 20. Это неправильно».

Власти Крыма призвали бизнес не стоять в стороне, глядя на изменения, а принять самое активное участие в экономическом развитии полуострова. В этом смысле, аэропорт Симферополя можно считать флагманским проектом. За ним, как ожидается, подтянутся и другие.


Читайте также


Последние новости

18:29
18:16
18:08
18:06
17:59
17:49

Сейчас читают



Новости СМИ2