В Эстонии против участников акции "Бессмертный полк" выдвинуты новые обвинения – в нарушении ПДД

В Эстонии новый виток кампании против участников акции "Бессмертный полк". Теперь организаторов хотят привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

С поистине эстонской неторопливостью - полгода прошло - власти выдвинули новое обвинение. На участниках шествия, видите ли, не было спецодежды. Наш корреспондент Игорь Максименко выяснил, что в республике преследуют не только русскоговорящих: 

Это только в поговорке считается, что на одни грабли дважды не наступают. Еще как наступают! Особенно, если за дело берутся люди целеустремленные. Например, сотрудники эстонского Департамента полиции и погранохраны. Казалось бы, давно уже прекратилось разбирательство по поводу шествия «Бессмертный полк» в Таллине - за отсутствием состава преступления в действиях его участников. Но спустя почти полгода местная фемида снова открыла расследование.

Эстонские власти разрешенное ими же самими шествие «Бессмертный полк» старались сорвать всеми силами. Перед началом мероприятия задержали его главного организатора – Дмитрия Линтера, и акция, по закону, стала считаться недействительной. Узнав об этом, люди самостоятельно, не нарушая порядка, в режиме пешеходной прогулки направились к Бронзовому солдату на военном кладбище Таллина.

Все прошло настолько тихо и спокойно, что у строго наблюдающей за всем полиции не было ни единой претензии. Однако спустя несколько недель кто-то из правоохранителей написал жалобу. Активистов “Бессмертного полка”обвинили тогда в организации несанкционированного шествия и нарушении общественного порядка. Но подогнать “злой умысел” под мирную пешеходную прогулку не удалось и дело развалилось. Как выяснилось, не совсем.

Сергей Чаулин, активист объединения «Российские соотечественники Европы»: «Нам вменяют теперь в вину что мы, как дежурные, не выполнили свои обязанности. А именно то, что на нас не было одежды – жилеток специальных или повязок и мы не организовывали движение».

Сергей Чаулин и Алексей Есаков после официального запрета шествия немедленно сложили с себя обязанности дежурных – как и положено по закону. В дальнейшей стихийной акции они участвовали как рядовые демонстранты. Теперь под статью о «Нарушениях при проведении общественных собраний» пытаются подвести не только их, но и тех, кого даже не было на мероприятии.

Алексей Есаков, активист объединения «Российские соотечественники Европы»: «Один дежурный не смог присутствовать 9 мая на «БП». И ему сейчас пытаются… То есть выписали протокол – его нарушение состоит в том, что он вообще не присутствовал на мероприятии».

У юристов такие обвинения вызывают, мягко говоря, недоумение. Получается, что следователи не берут в расчет такой основополагающий принцип правосудия, как «презумпция невиновности».

Если активистов эстонского «Бессмертного полка» признают виновными, то им будет назначен крупный штраф. В личном деле каждого появится некая «черная метка» нарушителя порядка. Это означает фактическое исключение человека из активной общественной деятельности в пределах Эстонии.

Сергей Чаулин, активист объединения «Российские соотечественники Европы»: «И в следующий раз, когда мы будем организовывать такие мероприятия, нам запретят его проводить, так как мы были уже нарушителями общественных собраний».

Однако наблюдатели уверены: показательный процесс над «Бессмертным полком» в Таллине нужен эстонским властям не только для того, чтобы наказать его организаторов и участников, якобы что-то нарушивших.

Андрей Заренков, политолог, секретарь эстонского Общественного союза против неонацизма и межнациональной розни: «Главная задача и цель властей – не допустить в следующем году вот такого шествия. Потому что, по нашим данным, к этому шествию может присоединиться большое количество эстонцев. Мы же забыли о том, что у эстонцев дедушки с бабушками воевали тоже. Именно против фашистов».

Любопытно, что с проблемами с организацией публичных мероприятий сталкивается не только русскоязычная община Эстонии, но и другие местные жители. Так, в середине сентября в Таллине прошел митинг производителей сельхозпродукции. Они возмущались политикой ЕС, направленной на сокращение фермерских молочных хозяйств. Спустя месяц у организаторов акции тоже начались проблемы – митинг не понравился властям.

Алексей Есаков, активист объединения «Российские соотечественники Европы»: «Я думаю, это не имеет отношение к русскоязычным. Это имеет отношение ко всем, кто не согласен с той политикой, которая сейчас проходит в Эстонии и в Прибалтике»

Эксперты считают, что у следствия нет никаких перспектив и вспоминают события вокруг «Бронзового солдата» в 2007 году. Тогда по обвинению в организации массовых беспорядков в Таллине к суду привлекли четырех человек, выступавших против сноса памятника Воину-Освободителю.

Леонид Оловянишников, адвокат: «Закончилось оно полным оправданием наших подзащитных. Те из них кто находился в тюремных условиях в досудебном следствии, а их было двое,, они получили компенсацию за то время которое они находились в тюрьме».

Кстати, никакой информации и о том, открыто ли уголовное дело по поводу шествия «Бессмертный полк Таллин», кто в нем обвиняемые, а кто свидетели, нет. Полицейский департамент Эстонии никаких пояснений не дает. В ведомстве просто сбрасывают звонки с российских телефонных номеров.


Читайте также


Последние новости

14:51
14:43
14:39
14:27
14:19
14:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...