1. Пятый канал
  2. ФБР получило ордер на изучение новых электронных писем Клинтон

ФБР получило ордер на изучение новых электронных писем Клинтон

, 18:36 Репортаж 42

Предвыборная борьба в США всё жарче. В ФБР подтвердили, что получили ордер на возобновление расследования дела о переписке Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря.

В распоряжении спецслужб оказались 650 тысяч новых сообщений. Сама Клинтон и её сторонники лучшей защитой выбрали нападение и обвинили главу ФБР в личных связях с самим Владимиром Путиным. Наш корреспондент Игорь Максименко изучил неожиданные доводы демократов.

Всесильная «рука Москвы» легла на горло ФБР. Новый скандал с антироссийским оттенком ознаменовал выход на финишную прямую предвыборной гонки в США. Как необходимые атрибуты: вброс компромата, конспирологические истории, приступ паранойи в СМИ и в среде так называемых аналитиков, разумеется. Все опять завертелось, когда ФБР обнаружило новые письма Клинтон – причем не на ее личном сервере, а на стороннем устройстве. Конкретно: в компьютере Энтони Вейнера – бывшего конгрессмена-демократа, замешанного в громком сексуальном скандале.

Политик развлекался тем, что отправлял свои фото неглиже несовершеннолетним девушкам. Высокопоставленный развратник - бывший муж Хумы Абедин, ближайшей помощницы Хиллари Клинтон. В его электронной почте были найдены дубликаты писем с сервера Клинтон. В рядах демократов теперь – паника.   

Тим Райан, сенатор Конгресса США от Демократической партии: «Откуда взялись эти документы? Как они попали к ФБР? Вовлечена ли Россия в это? Мы не имеем ни малейшего понятия о том, откуда берутся эти документы».

Правда, вскоре штаб Клинтон оправился и перешел в наступление. Возглавила его сама кандидат в президенты. Первая цель – глава Федерального бюро расследований Джеймс Коми, который посмел затронуть интересы Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США от Демократической партии: «У нас нет всех фактов, которыми оперирует Федеральное бюро расследований. Так что мы призываем обнародовать всю достоверную информацию. Тем более даже директор ФБР Джеймс Коми утверждает, что новые данные незначительны, в них нет сенсации. Так давайте обнародуем её вместе».

На помощь Клинтон бросились и её сторонники. Штаб Демократической партии США выпустил гневное послание:

«Беспрецедентное решение Коми публично прокомментировать факты, которые могут относиться к незавершенному расследованию, непосредственно за 11 дней до президентских выборов, удивило и озадачило нас… Глава ФБР нарушил давние правила  министерства юстиции, касающиеся публичных заявлений насчет незакрытых дел».

На митингах демократов при одном упоминании фамилии Коми зал взрывается негодованием. Главе ФБР припоминают, что он ранее был членом Республиканской партии и теперь помогает бывшему однопартийцу.

Дмитрий Солонников: «Это хорошие слова, красивый пиар, но за этим ничего не стоит. Да, сейчас ФБР действует против демократов. А летом когда было первое расследование против Клинтон, ФБР прекратило это расследование и это вызвало изумление в штабе республиканцев».

Дальше команда Клинтон действовала по накатанной – стала искать «российский след» в этой нехорошей истории.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид направил главе ФБР письмо с обвинениями - едва ли не в госизмене. Разумеется, досталось и главному сопернику Клинтон по президентской гонке

Гарри Рид, сенатор Конгресса США от Демократической партии: «В ходе общения с вами и другими высшими должностными лицами в сфере национальной безопасности стало ясно, что вы обладаете сенсационной информацией о тесной связи и координации между Дональдом Трампом, его высшими советниками и российским правительством, открыто выражающим враждебность к США, которое Трамп расхваливает при каждом удобном случае».

Видные демократы обвинили главу ФБР в том, что он навсегда разрушил доверие к своему ведомству. А экс-губернатор штата Вермонт Говард Дин заявил, цитата: "по иронии судьбы Коми поставил себя на одну сторону с Путиным». Другие «бывшие» высказались примерно в том же духе.

Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США 1997-2001 гг.: «Это проблема национальной безопасности – в том плане, что Россия, на самом деле, принимает участие в нашем демократическом процессе, которым мы так дорожим. А Трамп то ли является частью российского плана, то ли просто попадается в расставленные ловушки».

Наблюдатели видят в плане по спасению репутации Клинтон существенный изъян. С одной стороны «русское влияние» - удобное объяснение любой собственной ошибки или успеха противника. С другой – противоречит предвыборным лозунгам демократов, согласно которым Америка все контролирует и всем управляет. 

Наталья Цветкова: «Сегодня очень удобно прикрываться словом «русские». Русские идут, русские влияют, русские залезли к нам в компьютер. Конечно, Клинтон на каждом шагу это использует. Конечно, это влияет на избирателей. Потому что, чтобы привлечь избирателей надо держать их в постоянном страхе».

Для чего штаб демократов развернул новую истеричную антироссийскую компанию ясно: потенциальные избиратели, еще вчера готовые отдать свои голоса Хиллари Клинтон, могут изменить решение.

Потенциальное влияние расследования огромно. До прошлой пятницы миссис Клинтон уверенно смотрела в будущее, готовясь подвергнуть Трампа избиению. Это все еще может произойти. Но теперь судьба гонки - в подвешенном состоянии.

Одновременно с заявлением о возобновлении «почтового дела» в отношении Хиллари Клинтон, портал «Викиликс» выложил новую, 23-ю по счету, партию документов о переписке сотрудников ее команды. В ней говорится, что Клинтон требовала скрыть от общественности все ее связи с банкирами с Уолл-Стрит. Возможно, файлы, найденные ФБР, еще более серьезны. Иначе, демпартия не поднимала бы такой истерики вокруг нового расследования.

Наталья Цветкова: «Если в этом компьютере найдется что-то такое в чем можно ее обвинить, то да – скандал будет страшный. Либо ей придется снять свою кандидатуру, либо она проиграет выборы».

Наблюдатели уверены: скандал вокруг служебной электронной переписки Клинтон будет преследовать ее еще долгие годы - независимо от результатов президентских выборов. Уж больно неразборчива она в выборе места для хранения своих писем. Сейчас их нашли в ноутбуке у сенатора-эксбициониста Энтони Вейнера. Странно, что его еще не проверили на причастность к сотрудничеству с Кремлем.


Читайте также




Новости СМИ2