1. Пятый канал
  2. Трампа недооценивали. За миллиардера - Флорида, Северная Каролина, Огайо

Трампа недооценивали. За миллиардера - Флорида, Северная Каролина, Огайо

, 9:00 Репортаж 40

Все избирательные участки в США закрыты, идёт подсчёт голосов. Эксперты приписывают победу Трампу, ему удалось отвоевать ряд ключевых штатов, в том числе Флориду и Огайо.

Четыре года назад там победил действующий президент Барак Обама, так что это огромный успех Трампа. По оценкам Нью-Йорк Таймс, в случае, если миллиардер одержит победу в  штатах, где сейчас лидирует, он станет новым хозяином Белого дома. Пока республиканец набирает 255 голосов выборщиков, у Клинтон - 215. Всего нужно заручиться поддержкой  270 выборщиков. Только что стало известно:  миллиардер покинул небоскреб "Трамп тауэр" в Нью-Йорке, где расположены штаб-квартира его бизнес-империи и избирательный штаб. Политик, как сообщается, следует в отель "Хилтон" в центре Манхэттена - там республиканцы планировали устроить торжества в случае  победы.

Лихорадит сейчас и рынки. На фоне предварительных результатов резко упали цены на нефть марки Бренд. Исход выборов вот-вот станет ясен. Похоже Клинтон может спасти лишь чудо.

Наш корреспондент Нина Вишнева следит за подведением итогов.  

В Нью-Йорке – бессонная ночь выбора. Хиллари Клинтон, как и ожидалось, оставила «имперский» штат под своим влиянием. Трамп отомстил Арканзасом. Ключевые штаты и даже традиционно демократические – теперь тоже за ним. В победе Трампа уже практически никто не сомневается.

– Ты бы развелась со своим мужем, если бы он сделал то же самое, что сделал Билл с Хиллари! Ей верить нельзя! Она карьеристка!

– Это персональные отношения. Никакой связи.

И такие споры сейчас по всему городу. Нью-Йорк не может успокоиться. Думаю, продолжаться они будут и после выборов.

У штаб-квартиры Дональда Трампа – толпы, споры. И ряды грузовиков – для охраны. Агитационная символика мелькает то тут, то там.

-  Не хочу обидеть тех, кто голосует за Трампа – у меня друзья и родственники за него. У каждого в этой стране может быть свое мнение. Я это уважаю. Я просто не могу смириться с тем, кто распространяет ненависть, сексизм и расизм.

– Хиллари в тюрьму!

Клинтон опустила за себя бюллетень с самого утра. Трамп на свой участок пришел ко второму завтраку. В Нью-Йорке избирательные участки открылись одними из первых в США. Очереди – как на Бродвейские спектакли. Впрочем, политические шоу гораздо круче

– Какая у тебя фамилия, дорогая? Ты вспомнила?

Ни удостоверений, ни документов – комиссии не проверяют ничего. Именно из-за этой доверчивости всякий раз на выборах у американцев неразбериха. Нью-Йоркские власти обещали ужесточить проверки, но так ничего и не сделали. Верят избирателю на слово.

Дайан Уайт, инспектор: «Нам не нужно удостоверение. Мы смотрим на подпись. Если подпись совпадает, мы можем быть уверены».

В именном небоскребе Трампа почти все за Клинтон. Этот избирательный участок – в самой середине жилого района на западе Манхеттена. Миллиардер-застройщик облагородил его в 90-е. На деньги инвесторов из Гонконга. Потом охладел к набережной Гудзона и продал территорию. Со всеми зданиями.

В октябре группа активистов, которые живут в этих домах, открыла петицию за то, чтобы убрать ненавистную фамилию с фасадов домов. Юридически здания действительно Трампу больше не принадлежат. Но неприятно в них жить стало почему-то  только накануне выборов. А вариант поменять место жительства, не рассматривается.

На экранах всех телевизоров в США всю ночь одна картинка. Штат за штатом Америка меняла окраску. Понервничать, как 2000м, заставила Флорида. Ежеминутно то краснела – в пользу Трампа, то синела – за Клинтон. И опять пересчет. При близких значениях, уверяют власти, пересчет теперь происходит автоматически.

Эта избирательная кампания войдет в историю независимо от результата. Полтора года дезинформации, ненависти, подтасовок, инсинуаций в сторону России позади. Теперь вопрос – как изменится политика нового президента?

– Американский народ смотрит на Россию как на врага. Почему бы на наладить отношения? Наладить отношения с тем, кого почему-то считают врагом. Это пойдет на пользу и Америке, и  России.

После голосования избирателей потянуло на свежий воздух. Ощущение, что дома никого не осталось. В итоге, в западне оказались и мы.

- Недалеко друг от друга находятся обе штаб-квартиры – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Все улицы, прилегающее к этой территории, перекрыты. И мы не можем забрать машину.

Спасибо американским спецслужбам – помогли вырваться. Окончательные результаты - через несколько часов. Пересчетов не избежать во многих штатах. Выборщики проголосуют в декабре - в понедельник после второй среды месяца. Видимо, чтобы еще больше запутать избирателя.

Безоговорочное единодушие всех партий и всех слоев населения есть лишь по одной проблеме – легализация марихуаны. Это тоже было в бюллетенях. В штатах, где проводили опрос, американцы дружно ответили «Yes».


Читайте также


Последние новости

19:08
19:02
18:58
18:45
18:37
18:29

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...