1. Пятый канал
  2. В Петербурге отмечают годовщину открытия Дороги жизни

В Петербурге отмечают годовщину открытия Дороги жизни

, 18:50 Репортаж 78

Сегодня исполняется 75 лет Дороге Жизни. Ледовому пути по Ладожскому озеру, единственной артерии блокадного Ленинграда.

Зима 1941 года была ранней. К середине ноября лёд уже держал "полуторки". Почему водители называли трассу "Дорогой смерти" - Екатерина Иванова.

22 ноября 1941 года. Ленинград в осаде. Запасы продовольствия и горючего стремительно тают. Баржи и корабли, которые доставляли ценный груз с большой земли, встали. Ладогу рано сковало льдом. И тогда было принято решение - рискнуть. 60 полуторок впервые вышли на тонкий лед. До ближайшей деревни на другом берегу 30 с небольшим километров. Между собой водители теперь уже легендарных ГАЗов называли этот маршрут – «дорогой смерти».

Немцы  били с земли и с воздуха, лед трескался, машины уходили под воду. В первую зиму на дно отправилось более тысячи грузовиков. Но другого пути на большую землю не было. Валентине Михайловой в 1941-м первом было всего 7 лет. Она так и живет в небольшом селе, через которое проходила Дорога жизни. Помнит истощенных детей из блокадного города, целые караваны провизии. Маленькая девочка вместе с мамой ходила в караул – немцы засели совсем рядом, а все мужчины встали под ружье.

Валентина Михайлова: «Если бы вошли немцы, мама оповестила бы. С партизанами ушли бы в лес. Моя мечта была найти буханку хлеба».

Очевидцев тех страшных событий с каждым годом становится все меньше. В основном это дети из замерзающего города.  Долгий путь на большую землю каждый запомнил на всю жизнь. У чудом спасшихся даже появился свой негласный гимн в честь героев, которые несмотря на стужу, бомбежки и голод каждый день отправлялись в рейс, не зная вернутся ли обратно.На торжественной церемонии сегодня присутствовали и призывники Северо-Западного военного округа. В присутствии ветеранов они поклялись защищать родину также самоотверженно, как когда-то их деды и прадеды.

Антон Шашков, рядовой: «Чувствуется, что люди погибали ради нас, спасибо».

Александр Зеленецкий до сих пор проводит уроки мужества. О том, как его, пятилетнего мальчика, эвакуировали по дороге жизни, школьники слушают с замиранием сердца. Страшные подробности не оставляют равнодушным никого.

Александр Зеленецкий, житель блокадного Ленинграда: «Отчетливо помню караван, взяли курс, все баржи размотало по Ладожскому озеру, нам повезло».

Впрочем, в качестве экскурсоводов ветеранов на работу уже не возьмешь – возраст не тот. Так что в мемориальном музее «Дорога жизни» решили подрастающему поколению о войне не только рассказать, но и показать – как это было. В качестве эксперимента посетителям предложили надеть специальные очки и окунуться в виртуальную реальность. Ледовая трасса. Рвутся снаряды. В небу кружат самолеты  противника. Все как по-настоящему. Опробовать новшество  решились и жители блокадного Ленинграда.

Людмила Соломатина, житель блокадного Ленинграда: «Машины, палатки вижу… Одна машина навстречу идет, другая в сторону кордона».

Впрочем, даже самые современные технологии не способны передать того ужаса, который пришлось пережить свидетелям блокады Ленинграда. Может, оно и к лучшему. Главное, чтобы память о подвиге жила вечна.  


Читайте также


+13° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости Lentainform

Загрузка...