1. Пятый канал
  2. Владимир Путин провел заседание Госсовета по экологии

Владимир Путин провел заседание Госсовета по экологии

, 18:54 Репортаж 156

О спасении природы сегодня шла речь на Госсовете у президента. Отдавать долги окружающей среде россиянам предстоит уже со следующего, 2017 года – Года экологии.

В ряде регионов ситуация, по оценке Владимира Путина, "критическая" и одним пожеланием "не сорить", там явно не обойтись. О жизненно важных поручениях – в репортаже Романа Ишмухаметова:

Откладывать решение экологический проблем на завтра, на «потом» уже нельзя. С этих слов Владимир Путин открыл заседание Госсовета. Благополучие граждан - это не только развитая экономика, но ещё и - экология, от которой напрямую зависит наше здоровье. Сохранять  природное богатство страны - надо уже сейчас. 

Владимир Путин: «Хочу подчеркнуть - гигантский, именно гигантский ресурсный потенциал России, безусловно имеет планетарное значение. Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов…»

Больше семидесяти процентов россиян интересуются экологическими проблемами, 12 - процентов считают их приоритетными - таковы данные соцопросов. Одна из самых острых - проблема отходов. Как бытовых, так и промышленных. За последние четыре года - в Арктике, Сибири, на дальнем Востоке, Кавказе, Поволжье - было убрано 4 миллиона тонн мусора. Минприроды планирует в наступающем году провести большую генеральную уборку в двадцати регионах России, в ближайшие два года - на это потратят 7 миллиардов рублей.

Сергей Донской: «Однако здесь одних бюджетных средств недостаточно, необходимо стимулирование частных инвесторов к выполнению таких работ. В качестве возможных мер здесь можно рассматривать льготное предоставление освобожденных от полигонов и свалок земельных участков, а также проведение таких работ в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Один из способов снизить количество стихийных свалок в России -  оснастить все мусоровозы приёмниками ГЛОНАСС, таким образом - передвижение этих автомобилей станет прозрачным, и складирование отходов будет чётко контролироваться. Кроме того, в ближайшее время в России построят заводы по  термической переработке мусора - свою эффективность, а главное - безопасность для окружающей среды они доказали по всему миру. Четыре таких комбината появятся в Московской области, еще один - в Татарстане. Остро в таком же предприятии нуждается сегодня и Крым, где десятилетиями об экологии никто не заботился.

Сергей Иванов: «И с учетом все возрастающего (и это хорошо) потока туристов, на мой взгляд, созрела уже необходимость аналогичный завод строить и в Крыму, по крайней мере, на южном побережье Крыма в районе Ялты. Нынешний так называемый Гаспринский полигон, когда на него смотришь с моря, а это в окрестностях Ай-Петри, очень красивой местности в Крыму, производит ужасающее впечатление. Я с Сергеем Валерьевичем уже говорил на этот счет, он тоже готов приступить к планированию строительства именно такого завода на южном берегу Крыма».

Пятьдесят миллионов россиян  - а это больше половины всего городского населения страны - дышат загрязненным воздухом. Последние 16 лет - количество вредных выбросов в атмосферу от промышленных предприятий - почти не сокращается.

На Госсовете прозвучало предложение ввести квоты на вредные выбросы для предприятий, в том случае - если применение современных доступных технологий - не делает в промышленных городах  воздух чище.

Борис Дубровский: «Предлагается включить сводный расчет загрязнений, квоты концентраций загрязняющих веществ, мониторинг в жилых зонах как основу управленческих решений - в действующие законодательные и нормативно-правовые акты. Это даст возможность максимально предметно ставить задачи перед органами власти и промышленными предприятиями. Предлагаю определить пилотные регионы для отработки предложенных мер».

Предложение от министерства природных ресурсов - выделить триста предприятий наивысшей  категории экологической опасности, которые выбрасывают в атмосферу львиную долю всех вредных веществ. Начиная с 2019 - года эти промышленные гиганты должны будут модернизировать своё производство. Если предприятия не захочет использовать новые технологии - штраф за выбросы выше нормы - с 2020-го года увеличат в четыре раза. Уже подготовлен соответствующий закон,   - «о наилучшей доступной технологии» - речь идёт о таком производстве, которое учитывает передовые достижения современной науки и одновременно заботиться об окружающей среде.

Сергей Донской: «В перспективе переход на НДТ обеспечит не только рост качества жизни населения, но и стимулирует, конечно, машиностроение к выпуску современного технологического оборудования, задаст вектор импортозамещения и локализации производств, в конечном счёте приведёт к повышению конкурентоспособности российской экономики».

Экологические условия на производстве должны отвечать - самым строгим требованиям - на это президент обратил особое внимание чиновников и бизнесменов.

Владимир Путин: «Не должно быть так, когда решение, необходимое для движения по этому сегодня обсуждаемому нами пути, зависит от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, а огромные трудовые коллективы и все, что вокруг движется и живет, оно живет и движется в условиях неблагоприятной экологической ситуации».

Отдельной темой стал вопрос об обращении с животными. Делить их на домашних и диких - нельзя. В защите и заботе нуждаются не только амурские тигры и леопарды, но и обычные кошки и собаки. Порядок нужно навести в передвижных цирках, дельфинариях и зоопарках. Подводя итог,  Владимир Путин отметил, что экологическая ситуация в нашей стране, конечно, не критическая, но если сейчас не задуматься о проблемах сбережения нашей природы, потом может стать слишком поздно.

Владимир Путин: «Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит – мы с вами прекрасно понимаем, что это значит, – это значит, что будущим поколениям мы оставим среду непригодную для жизни».

По итогам заседания Госсовета будет утвержден перечень поручений президента правительству, глава государства может подписать их уже в январе. Сегодняшний Госсовет дал официальный старт Году экологии в России.


Читайте также




Новости СМИ2