Птичий грипп в воронежском зоопарке. Усыпили даже краснокнижных пернатых

, 18:34 Репортаж 92

В воронежском зоопарке сейчас работает прокуратура. Выясняет обстоятельства массовой гибели пернатых. В новогодние праздники там случилась вспышка птичьего гриппа. Десятки питомцев погибли.

Ещё больше - под полторы сотни - решили на всякий случай усыпить. В том числе редких птиц, занесённых в Красную книгу. И к такой перестраховке сейчас тоже много вопросов. Популяции пернатых утрачены, но не безвозвратно. Восстанавливать численность собираются с миру по пёрышку. Орнитологи рассчитывают, что коллеги из других зоопарков поделятся, как они говорят, "лишними" экземплярами. Репортаж Ильи Аникеева:

Супруги Кузнецовы давно собирались с внуками в зоопарк — посмотреть на павлинов и цапель. Только вместо экзотических птиц увидели перед собой закрытые ворота.

Год Красного Петуха для Воронежского зоопарка с самого начала стал високосным. Эпидемия птичьего гриппа подкосила всех пернатых. Животных пришлось в срочном порядке уничтожить. Сейчас на трёхнедельный карантин закрыт не только зверинец, но и прилегающая территория детского парка.

Первыми жертвами птичьего гриппа стали сова и волнистые попугаи. Потом за несколько дней погибли ещё 35 птиц. Лебедей и фазанов, которые жили в зоопарке, теперь можно увидеть только на архивных записях. Естественной гибели всех пернатых в управлении ветеринарии решили не дожидаться. И усыпили оставшихся 140 птиц.

Семён Першин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области: «У нас сегодня в области насчитывается 10 хозяйств специализированных птицеводческих, где находится 9 миллионов птиц, поэтому по-другому мы не могли. Кто-то говорит, что были там краснокнижные, порядка 9 голов, — да. Но это заболевание не щадит ни краснокнижных, ни обычных».

Причина массового заражения сейчас выясняется. Новых особей в зоопарк не завозили. Зато дикие птицы могли легко проникнуть в вольеры через крышу. Рядом с забором зверинца стоят мусорные баки, где кормятся голуби и воробьи. Виновника эпидемии разыскивает прокуратура.

Денис Печёнкин, помощник прокурора Воронежа: «Принято решение о поголовной эвтаназии птиц, в том числе и птиц, занесённых в Красную книгу. По данному факту прокуратурой города в настоящее время организовано проведение проверки».

Профессор-зоолог Александр Нумеров считает, что, истребив всех птиц в зоопарке, управление ветеринарии перестраховалось. Вирус H5N8 в первую очередь опасен для домашней птицы. Дикие особи с ним спокойно уживаются.

Александр Нумеров, профессор кафедры зоологии и паразитологии Воронежского государственного университета: «Большинство диких птиц переносят этот вирус как хроники, да, есть ослабленные особи, которые могут погибать, но в целом такого урона для диких птиц этот вирус не приносит, потому что миллионы лет шла эволюция и дикие птицы приспособлены». 

Вирус H5N8 безопасен для человека. Тем не менее, сотрудники зоопарка уже прошли медицинскую диагностику. Болезнетворных штаммов ни у кого из них врачи не нашли. Самих зоологов сейчас беспокоит другая проблема, как с нуля восполнить коллекцию птиц, которую собирали десятилетия.


Читайте также


+14° Днём +25°
Ночью +13°
62.87
0.04
70.79
0.18


Новости Lentainform

Загрузка...