1. Пятый канал
  2. Ангарский маньяк взял на себя вину ещё за 59 загубленных жизней

Ангарский маньяк взял на себя вину ещё за 59 загубленных жизней

, 18:39 Репортаж 337

В деле ангарского маньяка шокирующий поворот. Получивший пожизненный срок в 2015 году за убийства 22 женщин, бывший милиционер Попков взял на себя вину ещё за 59 загубленных жизней.

И это не просто слова, подтверждают следователи. Все детали своих преступлений, которые он безнаказанно совершал почти 18 лет, он помнит до мелочей и сейчас. Почему так долго не могли выти на след убийцы, и кто прикрывал оборотня в погонах, расскажет наш корреспондент Алексей Полторанин.

Нина Денисова давно потеряла надежду, что убийство ее дочери когда-нибудь будет раскрыто. И вот, 21 год спустя, прозвучало признание преступника.

Нина Денисова, мать Анастасии Власовой: «По поводу Насти. Он признает это убийство? Мне следователь ответила да. Он сознался».

Накануне роковой ночи Настя пошла к друзьям, на день рождения. Дома обещала появится рано утром. Убийца любезно предложил подвезти девушку, но вместо этого вывез за город, где безжалостно расправился с ней - рассказывает мать погибшей.

Нина Денисова, мать Анастасии Власовой: «Нашёл рано утром рыбак. И когда сопоставились время, когда пошла домой когда могла на улицу когда нашли там и часа не прошло. Её нашли сразу».

О расправе над Анастасией, так же как о ещё 58 загубленных жизнях,  Михаил Попков рассказал уже после того,  как суд приговорил его к пожизненному заключению за убийство 22 женщин.  Маньяк настолько отчетливо помнит все детали своих преступлений, что сомневаться в правдивости его слов не приходится.

Евгений Карчевский, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области: «При проверке его показаний каждое слово сказанное им находит подтверждение в части гардероба потерпевшей, части места преступления части предмета чем были нанесены удары орудия преступления и в описании рост возраст, черты лица».

Охотится на своих будущих жертв Попков начал в далёком 1992. Днем он был примерным семьянином, вечером перевоплощался в убийцу. Объявив себя  чистильщиком, избавлял город, как он говорит, от падших женщин.

Заброшенное здание в старом районе города. Здесь Попков работал в должности помощника оперативного дежурного. Рядом дом. Окна его уже бывшей квартиры выходят во двор. Он уходил из дома, покидал рабочее место в очередной раз отправляясь на дело. Оборотень в погонах действовал по одинаковому сценарию. На личной машине в служебной форме колесил по городу, подвозил девушек, а после знакомства спаивал и убивал, говорят в полиции.

Артём Дубынин, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию дел против личности УУР ГУ МВД РФ по Иркутской области: «Мы приехали, место обнаружения трупа Родкевич Нины Иннокентьевны, с которой Попков познакомился осенью 1997 года».

Тело Нины Радкевич нашли в лесу на окраине Ангарска спустя год. Шокирующая деталь: Тогда Попков в составе оперативной группы выезжал на своё собственное преступление!

Михаил Попков, осужденный: «Как дежурный, я помощник оперативного дежурного я вообще не касался этих дел. От меня требовалось зарегестрировать сообщение, обеспечивать транспортом и вывезти на место происшествия».

В 90-е заявления в полицию сыпались каждый день, но преступника вычислить не удавалось. Уже сейчас понятно - следствие велось не профессионально - убийства не признали серийными, маньяка никто не искал! Только в начале 2000-х в Ангарск командировали опытных сыщиков - из центрального аппарата генеральной прокуратуры и МВД России.

Валерий Костарев, до 2006 г. бывший старший следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры РФ: «По сути по этим преступлениям никто не работал. Совершено преступление, значит какое-то время проходит, набирает информацию. Все затихает».

В итоге понадобилось целых 10 лет, чтобы выйти на след Ангарского маньяка. Сначала эксперты установили генотип предполагаемого убийцы: третья группа крови, автомобиль нива, человек в погонах. В 2010-м круг подозреваемых сузился до шестисот человек. ДНК-экспертизу прошли пожарные, прокуроры, сотрудники милиции и в том числе Попков.

Артём Дубынин, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию дел против личности УУР ГУ МВД РФ по Иркутской области: «В июне 2012 было получено заключение экспертизы по которой генетический код Попкова совпал с генетическим кодом убийцы по убийствам Дороговой, Машневой и Горделивой сразу было принято решение о задержании Попкова».

Спустя 4 года после задержания Попкова, правоохранители приоткрывают завесу тайны, окутавшей серийные убийства. На преступления ангарца могла толкнуть супружеская измена.

У жены маньяка, по некоторым данным, было несколько любовников. И, самый бурный роман, якобы, случился со следователем, который первым изобличил Попкова. Чем не сценарий для захватывающего криминального сериала, если бы наяву он не стоил стольких загубленных жизней?


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...