Сотни жителей Воронежа стали заложниками исторического наследия

, 10:18 Репортаж 40

Дома, где они прописаны, признаны памятниками. Но для людей этот почётный статус — настоящая беда. Ведь за состоянием объекта кто-то должен следить.

И тут начинается конфликт - заинтересованные стороны перекладывают ответственность друг на друга. В время идёт, здания ветшают.  Об исторической помехе наш корреспондент Илья Аникеев.

Чёрная плесень на потолке и коричневые подтёки на стенах – это не декорации для съёмок фильма ужасов. Здесь живут люди. Здание официально признано объектом культурного наследия. Только экскурсии по мрачным коридорам водят не краеведы, а сами квартиранты. Без опытного провожатого в душевой можно запросто провалиться в подполье. В помещении тяжело дышать. От сырости штукатурка отваливается кусками. Деревянные перекрытия между этажами время не пощадило. дыры в полу залатали сами жильцы подручными материалами. В туалете прогнившие трубы коммунальщики решили не менять, а просто перекрыли воду.

Татьяна Попова, житель дома: «За капитальный ремонт деньги дерут каждый месяц. Куда это всё идёт? Можно в таких условиях жить людям?».

Здания, внутри которых творится коммунальный хаос, снаружи – словно послания из ранней советской эпохи. Общежития для работников механического завода построили в 31 году. Сталинский неоклассицизм во всём своём величии.

Ольга Рудева, краевед: «Если смотреть на эти полуциркульные дома со стороны, никогда в голову не придёт, что это всего лишь общежитие для рабочих 30-х годов. Но это время нового советского быта. Тогда для рабочих строили более красивое жильё».

Но сегодня за монументальным фасадом с барельефами насекомым живется комфортнее, чем людям. Жители дома ужасов оказались заложниками исторического наследия.

Светлана Попова, житель дома: «А вот эти рисунки от тараканов, чтобы они к нам в комнату не заползали».

Всего в Воронеже 60 многоквартирных жилых домов, которые представляют историческую ценность. Состояние половины из них чиновники  называют  плачевным.

Николай Петрищев, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области: «Ремонт домов, которые являются объектами культурного наследия, он реально дороже. Я полагаю, из-за того, что речь может идти о более квалифицированных работниках и о более дорогих материалах».

Почётный культурный статус дополнительных материальных благ не даёт. Наоборот, собственники такого жилья по закону обязаны сами следить за общедомовым имуществом. То есть, если за свою комнату Светлана каждый месяц платит около 6 тысяч рублей, то должна ещё заботиться о коридоре и лестничных пролётах.

Алла Голованова, руководитель общественной организации: «Федеральный закон 73-й говорит о том, что вся обязанность по содержанию и сохранности данных объектов культурного наследия лежит именно на собственниках жилья. Лежит именно как финансовое бремя».

Большинство обитателей общежития – небогатые пенсионеры. Дети и внуки тех, кто в 30-е годы строил в стране светлое будущее. Они только и мечтают, чтобы  дом наконец-то признали аварийным, а их расселили. Вот только в мэрии несчастный дом расселять не собираются. Очень дорого. Ведь за бюджетный счет придётся купить жильё для собственников 217 комнат. Ремонт памятника куда дешевле. Даже капитальный.

Дмитрий Соломаха, заместитель руководителя управления жилищных отношений администрации городского округа г. Воронеж: «Решения о признании его аварийным нет. То есть, согласно решению городской межведомственной комиссии, данный дом подлежит капитальному ремонту».

После пожара на третьем этаже, часть здания уже ремонтировали. Спустя пять лет помещение снова пришло в негодность. Жители дома говорят, что за годы выживания в памятнике архитектуры им самим уже пора поставить памятник.


Читайте также

Последние новости

12:01
11:53
11:42
11:31
11:20
11:14
11:12
11:02
11:00
10:29
10:20
10:06
9:55
9:37
9:25
9:15
8:58
8:48
8:26
8:07

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама