1. Пятый канал
  2. «Зенит — чемпион», «Клуб Европейского Уровня», «Три Кубка»: что произойдёт после возвращения Сергея Фурсенко в большой футбол?

«Зенит — чемпион», «Клуб Европейского Уровня», «Три Кубка»: что произойдёт после возвращения Сергея Фурсенко в большой футбол?

, 17:25 45

Имя одной из самых загадочных и одновременно ярких фигур российского футбола — Сергея Александровича Фурсенко — снова связано с петербургским клубом.

Фото: flinter.ru

В один и тот же «Зенит» можно войти дважды. Если ты – Сергей Фурсенко. Впрочем, «Зенит» как раз совсем уже «не тот», и это очень печалит руководство Газпрома. Задача тонко балансировать на грани финансового фейр-плэй – то есть, не убивать новых игроков точным ударом мешка с крупными купюрами по горячей голове, не скупать пачками ХалкоВитселей (чай, не в Китае живём) и при этом стабильно выигрывать чемпионат и выходить в Лигу Чемпионов почему-то не получается. Тренер нынче пошёл странный. Условий требует всё больше тепличных – звёзд, полей, предсказуемости регламента и прочих раздвижных крыш. Ведь это «Зенит» – Клуб Европейского Уровня. Ну, раз так, то автор этого термина может снова войти в свой прежний президентский кабинет.


Фото: rfs.ru

Если не знакомы, знакомьтесь: Сергей Александрович Фурсенко – человек, которому всё равно, чем руководить. В том смысле, что руководить надо одинаково успешно и автоматической посадкой космического корабля «Буран» в 88-м году, и продюсировать документальный телесериал «Тайны затонувших кораблей» в начале двухтысячных, и выигрывать чемпионат России по футболу в 2007-м. Как вам диапазон решаемых задач? Это я ещё про почётное консульство Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге не рассказал. Но, судя по всему, футбол всё же для САФ (так коротко называли президента клуба на зенитовских гостевых) интересней. Ведь ради возвращения в игру придётся бросить увлекательнейшее занятие – руководство ООО «Газпром газомоторное топливо», где Фурсенко занимал пост председателя совета директоров. Итак, в первый раз, в 2005 году Сергей Александрович пришёл в «Зенит» вот так:


Видео: Пятый канал, фрагмент из фильма «Зенит – чемпион 2007»

Надо понимать, что в 2005-м году сказать публично и с серьёзным выражением лица «Зенит – чемпион» – значило обречь себя на нагонную волну скепсиса, с которой и дамба справилась бы с трудом. И началось. Чуть ли не каждое выступление Фурсенко превращалось в мем. А он будто бы специально старался. За сообщением, что «Зенит – чемпион» (учитывая, что 2005 год – 6 место, 2006 год – 4 место), последовал тезис, что на гранитных берегах Невы теперь строят Клуб Европейского Уровня. КЕУ – ещё одна аббревиатура стала активно гулять по всем футбольным интернетам. Ну а уж когда была озвучена задача в ближайшие три года выиграть три европейских кубка, пресса и болельщики просто впали в долгие судороги мультиэкстаза (впали в основном московские, петербургские нервно ждали, что из этого всего выйдет). Но вышло вот, что:


Фото: ksuvet.users.photofile.ru

Как? Как так может быть? Это же фанатский вираж! Они наконец-то увидели то, чего не видели с 1984 года. Победы. Победы и доминирование, о чём будут петь десятилетие позже. Нет, они, конечно же, свистели вначале. И на протяжении сезона свистели. И многим не понравилось, что вместо доморощенных розовощёких звёзд на поле стали выходить новоприобретённые легионеры. Ещё не Халки, конечно, но тоже вполне себе Фаттихи Текке.  Но главное, что в конце – пересчитали кубки. Европейских оказалось два – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, российский чемпионский – тоже побывал в безалаберных руках хорватского защитника Ивицы Крижанаца. Да, да, это он его сломал в тот же день.


Видео: Пятый канал, фрагмент из фильма «Зенит – чемпион 2007»

Так что, мем «Три Кубка» номинально воплотился в жизнь. Что с мемом «Клуб Европейского Уровня»? В 2008 «Зенит» дебютировал в главном международном клубном турнире – Лиге Чемпионов и с тех пор каждый год так или иначе участвует в еврокубках. Но в прошлом году это была уже только Лига Европы. И по итогам нынешнего сезона продолжит еврокампанию «Зенит» там же. И похоже, что это уже не устраивает руководство Газпрома, который эту Лигу Чемпионов, вообще-то, спонсирует.


Фото: beauty-things.com

Скорее всего, дело не в нынешнем президенте «Зенита». Скорее всего, Александр Валерьевич Дюков даже облегчённо выдохнет и сосредоточится уже на своих непосредственных обязанностях на посту председателя правления ПАО «Газпром нефть». Скорее всего, Фурсенко должен будет встряхнуть всё то, что затянулось бурой тиной.


Фото: kp.ru

Уж с Фурсенко-то скучно не было. Чего стоит только история сотрудничества с Каринэ Сергеевной Гюльазизовой, которая была то ли личным психологом, то ли советником, в том числе и в то время, когда САФ стал руководителем Всея РФС. Она как бы просто давала советы и делилась мнениями. Но сама признавалась, что за многими громкими проектами Фурсенко стояла именно она. Такими, например, как «Кодекс чести футболиста» или символ сборной «Аленький цветок». Поговаривают, что времена года тоже ей подвластны, и что начинать сезон осенью, а заканчивать весной следующего года – тоже придумала она. Хотя, говорят-то много. Говорят вообще, что она заставила САФ отрастить бороду и запретила ему ездить в лифте. Но мы же не обязаны этому верить, не так ли?


Фото: dialogue-in-the-dark.ru

А если вернуться на землю, что предстоит сделать президенту «Зенита» Фурсенко прямо завтра? Решить вопрос с главным тренером Мирчей Луческу, при котором лидеры сборной Шатов, Кокорин и Лодыгин перестали попадать в сборную вовсе. В кулуарах снова звучит фамилия Манчини. Да, тренер с мировым именем Роберто Манчини снова свободен и с ним снова можно потанцевать. Но пару слов о слухах в кулуарах. Манчини или очень сильно хотят привезти в Петербург, или его персона пригодна для отвлечения внимания. В 2009 году один из телевизионных начальников при мне звонил одному зенитовскому начальнику с просьбой решить уже наш спор и признаться конфиденциально – кто же сменит Дика Адвокаата на посту главного тренера? Прозвучала фамилия, которую все ожидали услышать – Манчини. Стоит ли говорить, что через несколько дней главным тренером стал Спаллетти?

А под нового тренера (на самом деле, неплохо бы даже и под старого) надо будет набрать новых игроков. Наверняка это не будут суперзвёзды, не те времена сейчас, чтобы раздражать условных Денисовых зарплатами условных Халков. «Зенит» всё же – Клуб Европейского Уровня, а не китайского. Но свежая кровь нужна. Кто отворит её? Неужели тенденция продолжится и Фурсенко в свою очередь позовёт ещё раз посотрудничать Константина Сарсанию – человека, который знает, как покупать и продавать игроков, оставаясь при этом в хорошем финансовом настроении. Ведь, по сути, это он и его связи создали тот чемпионский «Зенит». А самая замечательная агентская байка, что я слышал – про то, что его сын нашёл для папы и «Зенита» защитника Николаса Ломбертса, играя на компьютере в футбольный симулятор. Нет, нет, никакой информации про Сарсанию, конечно же, нет, только домыслы, основанные на логике.


Фото: footballtop.ru

А может быть, будет у Фурсенко и ещё одно важное дело. Например, освоить новый мем. «Три Кубка» были, почему бы не озвучить цель «Три Стадиона»? САФ сможет. В тех же кулуарах, а в последнее время уже даже и в прессе – всё чаще говорят и пишут про лопнувшее терпение в ситуации со стадионом на Крестовском острове. Руководство «Зенита» давно намекало, что попробовало бы справиться и без выкатных вибрирующих полей и раздвижных протекающих крыш. И даже вело переговоры про конкретный земельный участок. Купчино – это, конечно, поскромнее Крестовского острова, но там и построить стадион можно быстрее, чем за 11 лет. Особенно, если у стройки будет один хозяин. 25 гектаров в районе улицы Балканской, вдоль Окружной железной дороги могут превратиться в спортивный комплекс Академии «Зенита», на котором разместятся «Три Стадиона»: футбольный на 20 тысяч зрителей, баскетбольный на 5 тысяч и крытый тренировочный.


Фото: kanoner.com

Звучит дерзко и неправдоподобно? Как и предыдущие заявления Фурсенко? Тогда всё сходится.

Роман Кирюхин


Читайте также


Последние новости

15:40
15:31
15:29
15:28
15:18
15:06

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...