В Суздале открыли первый в мире памятник Андрею Тарковскому

30.07.2017, 11:10 Видео 12

Монумент установили на берегу реки Каменка, где знаменитый режиссер в 1965 году снимал новеллу «Колокол» из фильма «Андрей Рублёв».

Композиция высотой 4,5 метра состоит из часовни в виде колокола, фигур Андрея Тарковского и двух персонажей его фильма — Андрея Рублёва и мастера Бориски, которого сыграл Николай Бурляев. Кстати, актёр и стал инициатором создания памятника.

Открытие монумента приурочили к 85-летию Тарковского.  Участие в торжественной церемонии приняли сын режиссера Арсений Тарковский, а также актёры Александр Панкратов-Черный и Александр Балуев.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Виктор Правдин 30.07.2017, 20:52 #

РИА "Новости" ошиблось , а вы повторяете . Первый в мире памятник Андрею

Тарковскому открыт у здания ВГИК в 2009 году . Он тоже групповой :

с Тарковским вместе изображены В.Шукшин и Г.Шпаликов .

Журналистам такие вещи положено знать вообще-то .


nastya.volkova 13.08.2017, 7:02 #

Да, у ВГИКА есть памятник, посвященный трем режиссерам выпускникам. Надо надпись внимательней на памятнике... этот памятник посвящен, в первую очередь, творчеству гения и его произведению фильму всех времен и народов «Андрей Рублев» и, во вторых, уже его создателю Тарковскому. Поэтому это первый памятник, который посвящен ему лично, а не нескольким разным по творчеству и времени существования сильным личностям режиссерам. Это, по сути, совсем разные истории и памятник вгиковцам имеет отношение именно к этому вузу.


Виктор 14.08.2017, 9:17 #

В Суздале появился уникальный памятник! Место выбрано очень удачно, герои фильма А.Тарковского органично вписываются в общий ландшафт, не создавая какой-то диссонанс. И очень правильно, что при создании этой скульптурной группы, М.Тихонова использует такие академические средства выражения: это и выверенные пропорции колокола, фигуры главных героев и самого Тарковского, да и техника обработки всех форм тоже вполне традиционна. Мне, как художнику, кажется, что идея воплотилась в металле и автор прочувствовал и фильм и самих создателей. Я думаю, что памятник у стен древнего монастыря должен быть таким-содержательным, стремящимся к небу, и в тоже время строгим, в какой-то степени академичным. Инсталяция на тему Тарковского здесь точно не пойдёт, это же не "Сталкер", это памятник фильму "Андрей Рублёв."
Да и сделать это было бы попроще...А вот придумать такую композицию и реализовать свой замысел это действительно трудно.Мне кажется тут все получилось! Успехов автору и низкий поклон за бескорыстный труд!


Светлана 14.08.2017, 12:05 #

Какая чудесная встреча. Сколько прекрасных минут проведено у памятника, посвященного Тарковскому. Воспоминание о том времени создания фильма. Ведь время было сложное, говорить о Боге вслух было опасно. Но находились смелые люди, а Тарковский горел идеей и делал фильмы. Бедняга гнали, не показывали фильм 10 лет. И вот памятник, через 50 лет. Чудо. И даже не думалось, что придется, как счастливый сон, стоять и созерцать красоту людей воплощенных в памятнике. Спасибо, скульптору. Как благородно, тонко, изящно, без какой-то вычурности, очень тактично, с достоинством сделан памятник.


Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Пятый подвёл итоги июля — исторический рекорд сразу по трём аудиториям! По итогам месяца в аудитории «Все 4+» доля составила 6,69%, среди зрителей «Все 18+» — 6, 97%, а в «Все 25-59» — 6,59% за сутки в целом!

5-tv.ru

Новости канала

По итогам месяца среди зрителей «Все 4+» доля составила 6,7%, в аудитории «Все 25-59» — 6,6%, а в «Все 18+» — 7%, за сутки в целом.

5-tv.ru

Легендарное телевидение

Ровно 111 лет назад, 25 июля 1907 года, профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на патент «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

5-tv.ru

Реклама