1. Пятый канал
  2. «Эта музыка будет вечной!» — как The Beatles изменили мир

«Эта музыка будет вечной!» — как The Beatles изменили мир

, 14:49 315

17 октября 1962 год, в программе People and Places на британском канале ITV состоялось первое телевизионное выступление The Beatles. Концерты «Битлов» уже собирали тысячи человек, но впервые их одновременно увидели миллионы. Магия телевидения сделала своё дело. Мир начал меняться и это было уже не остановить…

Фото: архив Пятого канала

На самом деле, The Beatles были законодателями не только в моде. Рок-музыку, традиции звукозаписи, аудиодистрибуцию и элементы общественной и политической жизни они изменили куда сильнее. Но мода всегда как-то заметней – с неё и начнём. Тем более, что многие из битловских трендов живы до сих пор, 50 с лишним лет спустя. Ну, а о действительно важном – «на закуску».

Причёски

Да, это штамп из штампов, но не начать с этого или не упомянуть было бы кощунством. Стрижки «битловки», которые у нас ещё называли «горшок», на самом деле называются «моп-топ». Леннон и Маккартни подсмотрели их во время одного из путешествий на континент и называли «Артур». Масла в огонь подлил приятель музыкантов фотограф Юрген Воллмер, всячески вдохновляя их принять причёску как часть фирменного стиля.


Фото: архив Пятого канала

Образ разлетелся многомиллионными «тиражами» по головам сначала битломанов, а затем стал общей модной тенденцией в отрыве от музыкального контекста. Даже среди женщин.


Фото: Splash News/All Over Press

Прошло 50 с лишни лет и… Оглянитесь по сторонам.


Коллаж: Пятый канал

Очки Леннона

Это вообще визитная карточка. Леннон даже сделал свой «автопортрет» в очках частью собственной подписи.


Коллаж: Пятый канал

С тех пор круглые «тишейды» больше никогда не выходили из моды.


Коллаж: Пятый канал

Одежда

Британцев принято считать консерваторами и с The Beatles поначалу так и было. Долгое время они одевались в одинаковые, и оттого лишь ещё более приметные, но необычные костюмы с укороченными или «обнулёнными» лацканами. И воскресили, позабытые в 50-х, галстуки-селёдки.


Коллаж: Пятый канал

А сейчас пройдитесь по модным бутикам молодёжной одежды. Что увидите в витринах? Ага, всё верно.


Коллаж: Пятый канал

Вообще, с The Beatles так было всю дорогу. Стоило им увлечься культурой востока и индийской эзотерикой, как их примеру последовали тысячи хиппи.


Коллаж: Пятый канал

Стоило, ради фотографии, всей четвёрке одновременно отпустить одинаковые усы-подковы, как они тут же стали символом 60-х.


Коллаж: Пятый канал

Стоило отпустить волосы до плеч, бороды и переодеться в джинсы с футболками, как это стало непременными атрибутами рокеров на долгие десятилетия.

Звукозапись и дистрибуция

Тут The Beatles изменили действительно многое. И не всё из этого для рядового обывателя очевидно. Но куда более значимо, чем одежда и причёски.

  • The Beatles стали пионерами работы в студии. Впервые возникло чёткое разделение на студийные и концертные композиции. При этом студийные композиции становились плодом тщательной работы звукоинженеров, сведения треков — того, что уже не могло быть воспроизведено на концерте.
  • Одними из первых музыканты начали широко использовать возможности многодорожечной записи. The Beatles творили в эпоху, когда стереозвук начал вытеснять моно. И в этом они тоже совершили прорыв.
  • Благодаря влиянию The Beatles и Боба Дилана формат альбома из 10—12 композиций стал повсеместно популярен у публики. The Beatles одними из первых начали разрабатывать понятие концептуального альбома как структуры, подчинённой общей идее.


Коллаж: Пятый канал

Общество и политика

И здесь они тоже были первыми.

Активная деятельность группы совпала с 1960-ми годами: временем социальных, политических и военных катаклизмов, больших перемен. До The Beatles никто и никогда и не думал, что музыка, и уж тем более «какой-то там развесёлый рок-н-ролл», может быть мощнейшим общественно-политическим рычагом. Они изменили и это. Стоило Битлам высказать критическое замечание или наоборот выказать чему-то поддержку, как им тут же вторила многомиллионная армия поклонников на всех континентах.


Коллаж: Пятый канал

То, как The Beatles изменили всё вокруг себя, лаконичнее всего, пожалуй, описал американский композитор, пианист, дирижёр и педагог Аарон Копленд:

«Если хотите услышать мотив 60-х — поставьте The Beatles».


Читайте также


Последние новости

21:57
21:39
21:29
21:15
20:57
20:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти