В итальянском Венето прошел референдум по самоопределению

Жители региона Венето, со столицей в Венеции, в ходе регионального референдума высказались за автономию этой итальянской области от власти Рима.

В итальянском Венето прошел референдум по самоопределению

Фото: globallookpress.com

Как сообщил президент Венето Лука Дзайа: "Еще нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух миллионов человек. Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме". Пятый канал уже рассказывал о референдуме, на котором 70% жителей региона выступили за самоопределение.

О реакции Рима пока ничего неизвестно. Эксперты, тем не менее, полагают, что несмотря на прошедший референдум, выйти из состава Италии региону вряд ли позволят, чтобы не создавать прецедента, поскольку за Венето могут последовать и другие области Республики. Тем более, что референдум является консультативным и формально не влечет за собой обязательных правовых последствий.

Напомним, что в соответствии с конституцией Италии пять областей страны — Сицилия, Сардиния и приграничные северные Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д'Аоста — имеют "особые формы и условия автономии согласно специальным статутам, одобренным конституционными законами". Именно на этот особый статус претендуют теперь Ломбардия и Венето.

 


Читайте также


Последние новости

5:44
5:17
4:49
4:22
3:54
3:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...