Как пережить ураган или торнадо. Подробная инструкция

2 726

Казалось бы, только миновали разрушительные «Харви», «Ирма» и «Санву», а на смену им по Европе и Дальнему Востоку несутся, сметая всё на своём пути, «Гарварт» и «Саова». Природа будто ополчилась на человечество. Ураганы, тайфуны, смерчи, торнадо и цунами случаются всё чаще и будто берут в тиски целые континенты. Для большей части России прогнозы, пока, благоприятные, но инструкцию по выживанию лучше изучить заранее.

Как пережить ураган или торнадо. Подробная инструкция

Фото: архив Пятого канала

Ураган или тайфун – это, по сути, обычный тропический циклон. Просто очень мощный. Он возникает над поверхностью моря, когда влажный и теплый воздух соприкасается с холодными атмосферными массами – циклон постепенно перерастает в шторм, а шторм превращается в ураган.

Фото: архив Пятого канала

Читайте также

«Харви» и «Ирма» в Техасе и в Атлантике, «Санву» на Дальнем Востоке — ещё далеко не самые страшные стихийные бедствия

 

Считается, что шторм становится ураганом, если скоростью ветра в нем превышает 117 километров в час. Так что убежать от него нереально, да и уехать проблематично. Ураган может достигать гигантских размеров, в среднем его диаметр около 300 км. Вдумайтесь только! Это значительно больше многих крупных городов. Диаметр МКАД, для сравнения, всего 18 км. Но встречались и ураганы вдвое-втрое больше.

Фото: архив Пятого канала

В центре любого тайфуна находится так называемый «глаз». Это зона низкого давления, диаметром 30—60 км. В ней обычно царит хорошая погода, штормовые ветры дуют по периметру. Многие поплатились жизнью за то, что покидали укрытия раньше времени, приняв временное спокойствие сердцевины урагана за конец бури. Ураган может длиться до 12-ти суток, а значит, двигаясь, покрывать гигантские площади.

Фото: globallookpress.com

Смерч или торнадо гораздо меньше по размерам. Диаметр воронки у них максимум 3 км. И длятся они всего несколько часов. Но несмотря на это, смерч гораздо смертоноснее. В его центре находится область чрезвычайно разреженного воздуха, которая работает словно гигантский и очень мощный пылесос, легко поднимая в воздух и перенося на большие расстояния автомобили и целые дома.

Фото: архив Пятого канала

В любом случае, вне зависимости от того, с чем вы столкнулись, специалисты рекомендуют вести себя примерно одинаково. Все зависит от того, где застала стихия.

Если вы в помещении

Первым делом нужно отойти от окон, спрятаться за внутренние стены. В коридоре, кладовке, туалете. Самым безопасным местом считается ванная. Там у вас будет запас воды, относительно много пространства для того, чтобы удобно разместится.

Фото: архив Пятого канала

Кроме того, ванная со всех сторон окружена внутренними стенами. А значит, вы сможете избежать ранений от осколков стекла разбившихся окон или залетевших в квартиру предметов. Перед тем, как спрятаться в убежище важно обесточить дом жилище и перекрыть газ. А ещё плотно закрыть окна и форточки, их лучше заклеить скотчем крест-накрест, как это делали в войну при артобстрелах. Так больше шансов, что ветер не сможет разбить стекла. Если позволяет время, следует подготовить автономный запас воды и пищи, медикаментов, взять приемник на батарейках, упаковать в непромокаемый контейнер документы и деньги и приготовиться ждать. От нескольких часов до нескольких суток.

Фото: globallookpress.com

До прибытия команды спасателей покидать дом категорически не рекомендуется. Наибольшую осторожность нужно соблюдать жителям прибрежной зоны. Ураган почти всегда сопровождается явлением так называемой «нагонной волны». Ее можно сравнить с цунами, когда ветер поднимает огромную стену воды, высотой в 7-8 метров, которая обрушивается на берег, затапливая первые этажи здания и смывая автомобили с улиц.

Фото: архив Пятого канала

Если вы все же оказались на улице

В первую очередь осмотритесь. Оцените, что поблизости может быть разрушено сильным ветром. Прежде всего, нужно отойти подальше от всех временных построек: рекламных щитов, остановок, ларьков, фонарей и так далее. Мосты, эстакады, особенно деревья, тоже представляют потенциальную опасность. Ваша главная задача: найти укрытие. Можно забежать в подъезд жилого дома, спрятаться в магазине, в ресторане. Оптимальное убежище, конечно, подземные переходы или метро. В крайнем случае, подойдет любая яма или канава.

Фото: globallookpress.com

Важно помнить, что помимо штормового ветра и потоков воды не меньшую опасность представляют промышленные объекты. Пожары, техногенные катастрофы – обычные последствия урагана. Потому следует держаться подальше от заводов, автозаправок, линий электропередач, трансформаторов. В общем, от тех сооружений, которые способны взорваться или загореться.

Фото: архив Пятого канала

Если вы на природе

Так как ураган часто сопровождают мощные молнии, не стоит прятаться под деревьями и другими высокими объектами. Нужно искать овраг, канаву, любое углубление в земле.

Фото: globallookpress.com

Если вы едете в машине

Правильнее всего, припарковать машину и спрятаться в ближайшем укрытии. Если это невозможно, не рекомендуется продолжать движение. Ураган вы все равно не обгоните. Потому специалисты советуют выбрать относительно безопасное открытое место, закрыть в машине окна и ждать, пока стихия закончит бушевать.

Фото: globallookpress.com

Когда ветер стих, не следует сразу выходить на улицу. Затишье может быть временным, нужно ждать сообщений от спасательных служб по телевидению или радио. Только после этого можно покинуть убежище, соблюдая предельную осторожность. Оборванные электрические провода, тлеющий под завалами огонь, хрупкие перекрытия, падающие куски кровли – в первые дни и часы после урагана такой знакомый и привычный мир представляет реальную опасность.

Виктор Черногуз


Последние новости

3:55
3:37
3:19
3:01
2:43
2:25

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2