1. Пятый канал
  2. Гвозди, мыши и тараканы: Что ещё люди находили в своей еде?

Гвозди, мыши и тараканы: Что ещё люди находили в своей еде?

, 2:51 218

В преддверии Нового года Роскачество провело широкомасштабное исследование «Докторской» колбасы, одного из главных ингредиентов незаменимого праздничного блюда — традиционного салата «Оливье». Специалисты проверили образцы 30 известных брендов. В 14 из них обнаружили следы антибиотиков, а также ДНК лошади, сою и примесь кукурузного крахмала. Несмотря на неожиданные компоненты, все колбасы оказались вполне безопасными для употребления. Но вот некоторым покупателям самых привычных продуктов «везло» наткнуться на совсем уж нетривиальные находки, оказавшиеся им не по зубам…

Фото: yolasite.com

Жительница города Миасса Челябинской области «побаловала» семью конфетами этим летом. Под цветными фантиками скрывались огромные черви. Женщина поспешила отнести товар обратно в круглосуточный магазин. Там вернули деньги, но с витрины «лакомство» так и не убрали. На память покупательница оставила лишь фотографии, которые выложила в социальные сети.

Фото: vk.com

Европейские потребители предпочитают не спускать дело на тормозах и возмещать моральный ущерб солидными исками. Кетрин Артего купила детям наггетсы в небезызвестной сети ресторанов быстрого питания. В одной из пачек она нашла куриную голову. Американка закатила скандал в торговом зале. На что менеджер предложил две недели кормить ее семью бесплатно, но покупательница решила, что ее страдания стоят дороже и подала иск на сто тысяч долларов. Кстати, выиграла.

Фото: Архив Пятого канала

Стивену Форсу из британского города Кидлингтон удалось отсудить 26 тысяч долларов у производителя хлеба. Отец двоих детей съел мышиный хвост. Форбс готовил отпрыскам сэндвичи, когда заметил, что в буханку «вмурована» мышь. Кусочков с хвостом уже не было. Стивен за несколько минут до этого успел их съесть. 

Фото: Архив Пятого канала

Британке Ребекке Шортон также не повезло. Девушка купила готовые макароны с сыром на ужин. Ничего не подозревая, она разогрела их в микроволновке и принялась за трапезу. Внезапно блюдо показалось ей острым. В прямом смысле. В клинике Ребекке сделали рентген и выяснили, что помимо сыра производитель «приправил» блюдо гвоздями. Целые сутки пациентка провела на больничной койке. Операции удалось избежать. Железная «добавка» покинула девушку без вмешательства медиков.

Фото: Архив Пятого канала

Взрывной хот-дог отведала жительница Калифорнии. В его состав входил боевой револьверный патрон. Женщину также положили в больницу и через сутки она была «разминирована». Естественным путем. При этом в булочке оставался еще один боеприпас. За такой хот-дог компания Costco заплатила потерпевшей 26 тысяч долларов. 

Фото: youtube.com

Самым безопасным и наименее неприятным можно, пожалуй, считать замороженную лягушку в пачке овощей, которую в 2010 году купили в магазине у дома Тим Хоффман и его жена. Снимок пара выложила в интернет. Не сообщается, судились ли покупатели с производителем этих «живых и зеленых» продуктов. 

Фото: Соцсети

Американцу по имени Кен повезло куда меньше. Он почти доел пиццу, когда нащупал нечто несъедобное — синий окровавленный медицинский пластырь.

Фото: Соцсети

А вот женщине из Северной Ирландии перед Рождеством попалась буханка с перчаткой для печи. Производитель отделался тысячедолларовым штрафом.

Фото: Архив Пятого канала

И все же, в качестве неприятной находки в еде, лидируют лезвия. Нет, Европа не кишит маньяками. Просто лезвия, в качестве дешёвого подручного средства, повсеместно используют для того, чтобы счищать остатки еды с посуды.

Фото: Архив Пятого канала

 

Острый подарочек на Хэллоуин получила и маленькая девочка Стэффани. Бабушка сначала приняла слова девочки за розыгрыш в стиле «сладость или гадость», но присмотревшись к начинке шоколадного батончика и ахнула — там были куски строительной арматуры для крепления гипсокартона.

Видео: cnn.com

И все же рекорды по порче продуктов принадлежат насекомым и мышам. Первые предпочитают хлебо-булочные изделия...

Фото: Архив Пятого канала

Мышей же вылавливают в соусах, продуктах быстрого приготовления, консервах и даже фисташках. 

Фото: Архив Пятого канала

Лучший способ разрешить ситуацию, считают эксперты, — подать претензию продавцу или производителю, который должен поставить свою отметку о том, что претензию принял. Если в течении 10 дней не будет ответа, покупателю следует обратиться в суд. Об этом Пятому каналу рассказал адвокат Денис Казимов.

«Пишите претензию, параллельно берете вашу червивую колбасу с чеком и несете в организацию, где проводят исследования продуктов — Санэпиднадзор. Там проводите исследование, в котором указывается, что в продукте, который вы купили, находится посторонний предмет. Свои требования вы указываете в претензии продавцу. Если вам в них отказывают, вы обращаетесь в суд и взыскиваете то, что считаете необходимым. Данная категория дел имеет презумпцию виновности производителя или лица, оказавшего услугу, так что все зависит от доказательной базы», — подытожил Казимов.

Фото: tassphoto.com

«Покупатель всегда прав» — золотой слоган не только для «отличников советской торговли», но и для аферистов. Ловкий трюк, позволяющий не только не платить за ужин, но и уйти домой с подарками от заведения, не раз обыгрывался в кино. Рестораторы часто не рискуют вступать в спор из-за опасений «попасть» на многомиллионный иск. Да и скандал посреди зала может испортить репутацию заведению. 

Видео: фрагмент фильма «Сердцеедки, 2001 год, реж. Дэвид Миркин

Но трюки остались только в кинолентах. От таких аферистов теперь надежно защищают камеры наблюдения. Но вот на пищевых производствах такие камеры если и есть, онлайн-трансляции с них, к сожалению, пока не доступны для покупателей. И какие нарушения происходят при изготовлении хлеба, колбасы или консервов можно судить лишь постфактум, при обнаружении неприятного «сюрприза».

Ания Батаева


Читайте также


Последние новости

19:59
19:45
19:32
19:20
19:06
18:58

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти