Дело Глеба Грозовского. Хроника событий. Мнения сторон. Приговор суда

, 16:35 693

Этим утром в Приозерском суде Ленинградской области Глеба Грозовского признали виновным по статье 132-й УК РФ и приговорили к лишению свободы сроком на 14 лет. Как установило следствие, Грозовский надругался над тремя девочками, воспользовавшись их беспомощностью, в православных лагерях на острове Коневец на Ладожском озере и острове Кос в Греции. Преступления были совершены в 2009 и 2013 годах.

Бывшего настоятеля храма Иоанна Воина в поселке Малое Верево Ленинградской области, священника Глеба Грозовского, объявили в международный розыск по подозрению в растлении детей в православных лагерях еще в 2013-ом году. Обвинение в серии преступлений застало священника в Израиле, где он, понимая, что оказался под следствием, пытался получить гражданство.

Фото: архив Пятого канала

«По версии следствия, летом 2011-го года, на территории детского православного лагеря, священнослужитель Грозовский совершил действия сексуального характера в отношении малолетней девочки…» - комментировал тогда один из эпизодов Пятому каналу старший помощник руководителя СУ СК РФ по г. Санк-Петербургу Сергей Капитонов.

Фото: архив Пятого канала

Еще один эпизод, согласно материалам дела, произошел спустя два года, уже в Греции. Там якобы пострадали от домогательств священнослужителя еще 2 девочки, которым не было и 14 лет. По запросу российского следствия израильские правоохранители арестовали Грозовского. Кроме того, иностранная полиция проводила проверку по факту еще одного заявления о домогательстве к ребенку. Уже от жителей Хайфы. В заключении на чужбине отец Глеб пробыл год, пока решался вопрос об экстрадиции.

Фото: архив Пятого канала

Итого, этого рейса из Тель-Авива российские правоохранители, в общей сложности, ждали три года. Без рясы и в наручниках священника с уже нашумевшей репутацией из самолёта вывели сотрудники Интерпола.

«На протяжении нескольких лет правоохранительные органы России, используя каналы Интерпола, не прекращали попытки добиться выдачи фигуранта, обосновавшегося на территории Израиля», - комментировала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Фото: архив Пятого канала

Когда-то Грозовского называли духовником футбольного клуба «Зенит», он имел немало влиятельных друзей. После начала громкого дела за него вступились многие знаменитости. Все происходящее сам священник и его окружение продолжают считать грязным заговором.

Фото: архив Пятого канала

В этом уголовном деле, действительно, было много недосказанного. Следственный Комитет почти три года хранил молчание. Адвокаты священника, тем временем, негодовали – на алиби их подзащитного, мол, почему-то никто будто и внимания не обращал. Якобы в момент совершения одного из преступлений батюшки физически не могло быть на месте происшествия. В эпизоде на греческом островом Кос тоже было не всё однозначно. Воспитанники лагеря вспоминали, что в тот день всей группой ездили на экскурсию. Вернувшись на базу, взрослые отправились в ресторан, оставив за старших 15-летних мальчишек. Отец Глеб и вовсе якобы поспешил в другую гостиницу – к своим родным.

Фото: архив Пятого канала

Сестра подсудимого Любовь Грозовская считает, что причиной преследования могла стать работа священника по реабилитации наркоманов. В Ленинградской области есть несколько подобных центров, ее брат хотел открыть еще один, но такая конкуренция якобы понравилась не всем.

«Это дело связано с реабилитацией наркозависимых. Существует огромная монополия на такую деятельность. Есть свидетели, которые слышали угрозы в адрес отца Глеба, когда ему говорили, мол, не суйся в это дело», - рассказывала Пятому каналу Любовь Грозовская.

Фото: архив Пятого канала

И вот, спустя почти пять лет после возбуждения уголовного дела, суд признал обвиняемого виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима. Приговор вступит в законную силу через 10 суток. За это время осуждённый может подать апелляцию. В своём последнем слове Глеб Грозовский заявил, что именно так и поступит. И, судя по активности сторонников священнослужителя, это ещё вовсе не точка в уголовном деле, а, скорее, многоточие…


Читайте также

Последние новости

11:41
11:35
11:16
10:48
10:43
10:30
10:12
9:57
9:43
9:34
9:09
8:50
8:38
8:16
7:52
7:39
7:21
7:05
6:53
6:41

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама