1. Пятый канал
  2. Юрист рассказал, как выиграть в суде дело об испорченной из-за скачка напряжения технике

Юрист рассказал, как выиграть в суде дело об испорченной из-за скачка напряжения технике

, 3:08 Эксклюзивное интервью 270

Скакнуло напряжение и новенький телевизор уже можно выкинуть? Не спешите этого делать. Правозащитник Николай Тямшанский пояснил, как грамотно обратиться в суд с претензией к коммунальщикам и вернуть деньги.

По закону напряжение в электрической сети не должно выходить за рамки утверждённых значений. Однако такое часто случается, в следствие чего ломается бытовая техника. Но люди не решаются идти с этим делом в суд: существует распространённая боязнь, что в юридической войне с коммунальщиками выиграть невозможно. 

Но это не так. На практике суды часто встают на сторону потребителя. И для этого необходимо выполнить несколько простых действий. 

Проведите досудебную экспертизу. Не выкидывайте поломанную мультиварку или чайник — её нужно показать техническому специалисту. Тот изучит повреждённую технику и выдаст письменное заключение: да, этот бытовой прибор сломался из-за скачка напряжения. Или же нет, это из-за повреждённой водой электросхемы. Во втором случае досудебная экспертиза убережёт вас от лишних и бессмысленных трат. 

Не бойтесь судиться с крупными компаниями. По словам Тямшанского, большие организации нередко защищаются хуже мелких. Ведь в крупных экономят на всём: в том числе и на юристах. Поэтому многие из них даже не пытаются назначать дополнительные экспертизы и просто соглашаются с решением суда, который в таком случае защищает потребителя. 

Главное понимать, что любой скачок напряжения — это некачественная услуга, которую вы оплатили. И закон о защите прав потребителей (как и Верховный суд) выступает на вашей стороне.

О схожей истории Пятому каналу рассказал один из зрителей. У Олега Панина из-за скачка напряжения поломалась почти вся техника в доме. Но он не стал закрывать на это глаза и получил компенсацию:


Читайте также


Последние новости

8:29
8:21
8:13
8:05
7:56
7:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...