Точка зрения: Суд по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины как апогей политического фарса на Украине

9 февраля, 14:36 Таблоид

Шевченковский районный суд Киева начал заседание по уголовному делу об убийстве известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. На заседании предстоит решить, можно ли наконец приступить к рассмотрению дела, отправить его на доследование или и вовсе закрыть. Но, вопреки любым ожиданиям, началось всё с того, что председательствующий судья заявил о самоотводе. Снаружи здания суда толпы националистов, внутри — усиленная охрана. Наш политический обозреватель Вадим Хуланхов вспомнил все тонкости и нюансы этого громкого дела и рассказал, почему оно так важно для противоборствующих украинских сил.

Фото: balalaika24.ru

Почти три года прошло после убийства в Киеве Олеся Бузины. Позиция журналиста, его взгляд на происходящее в послемайданной стране многим были не по нраву. Хотел написать «не по душе», но с душами там сейчас проблемы.

Он говорил то, о чём думал, писал о том, во что искренне верил. А на Украине сегодня это противоречит нормам местечковой морали. Зато вполне укладывается в эти нормы фарс, который периодически устраивают политики и прислуживающие им следователи, прокуроры и судьи. И фарс, в который они моментально превращают любую трагедию.

Сегодня вот очередной суд должен состояться. Подсудимых пока нет – есть только подозреваемые. И судить будут не Андрея Медведько и Дениса Полищука, которых подозревают в убийстве. И вообще никого судить не будут. Будут в очередной раз избирать им меру пресечения.

А всё потому что Печерский суд украинской столицы отказал прокуратуре в продлении меры пресечения подозреваемым. Медведько пока ходит с электронным браслетом, а Полищук сидит под домашним арестом. И вот сегодня прокуроские будут бороться с судейскими – потому что у первых есть основания продлевать меру пресечения, а у вторых нет.

Вы знаете, что существует масса способов затянуть досудебное следствие? Именно тогда, когда нужно или развалить дело, или избавиться от подозреваемых (здесь фантазия не ограничена – от их убийства до организации побега) следователи или судьи начинают вести свои игры. У нас так было в начале 90-х. Украина сначала из этих самых девяностых не могла выкарабкаться, а теперь застряла в них окончательно.

Расследование убийства Бузины в этом смысле показательно. Прокуратура делает вид, что очень заинтересована в раскрытии преступления, суд делает вид, что хочет объективного расследования. А в качестве своих честных порывов предъявляют обществу Полищука с Медведько.

Эти двое, конечно, могли желать журналисту смерти. И, не исключено, что даже причастны к его убийству. Но других подозреваемых, конечно же нет. А этим, кстати, сразу после ареста подарили мемориальную доску на месте гибели нашего коллеги.

А вот доску, установленную в память об Олесе, сняли как незаконную. Нормальная такая страна. С перевёрнутым сознанием.

За несколько дней до гибели Олесь Бузина был у нас в гостях на Пятом канале в программе «Открытая студия». Он, как всегда, предельно откровенно говорил о том, что происходит на Украине. При этом он никогда не делил наши две страны. После того самого эфира он попросил дать возможность договорить.

Говорил, как всегда – то, что думал. То, во что искренне верил. Ну кому это может понравиться в Незалежной? И дома, в Киеве, он открыто говорил тоже самое. Но пришедшая к власти демократическо-европейская толпа оказалась не готова к тому, что её кто-то посмеет критиковать.

Гибель Олеся Бузины стала образцом подлости нынешней многослойной украинской политической элиты. Обвинять их в убийстве журналиста, конечно, не в моей компетенции. Но есть же вещи, которые у нормальных людей должны вызывать отторжение или, по-простому, тошноту. Как эти две доски – снятая и установленная. Как этот клоунский суд между прокурорской и судейской группировками. Незалежной демократии не до этого.

Власть рекламирует себя среди подвластных другими способами. Лжёт гражданам и лжёт западным уже бывшим друзьям, о том, как веселее и лучше стало жить под жовто-блакитным прапором. Страна, которая искренне верила в светлое европейское будущее и, в принципе, была бы его достойна, не превратись она в такую дичь, перестала быть государством. Государством в нормальном понимании этого слова – с правом, свободой и той самой демократией, за которую само же и убивало своих граждан зимой 2014-го на Майдане. И продолжает убивать. И устраивать фарс из любой трагедии. Теперь это просто территория.

Вадим Хуланхов


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

В этом году впервые на отечественном телевидении пройдёт всероссийская акция под названием «Марафон добра». Этот уникальный проект Пятый канал тщательно готовил. Каждый день марафона станет особенным. Всю неделю, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта будут рассказывать о детях, которым нужна наша помощь.

5-tv.ru

Цифры дня

Абсолютный рекорд Пятому каналу принесла неделя с 14 по 20 мая. Доля канала в аудитории «Все 25-59» составила 6,9% — максимальный средненедельный показатель в 2018 году!

Для рекламодателей

Пресса о компании

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Для Пятого это особенная дата. Уже несколько лет канал занимается крайне важной социальной работой в рамках двух проектов — «День добрых дел» и «День ангела».

5-tv.ru

Реклама