1. Пятый канал
  2. Эксперт забраковал проект Крупнова по поддержке многодетных семей

Эксперт забраковал проект Крупнова по поддержке многодетных семей

, 14:50 Эксклюзивное интервью 44

Доктор экономических наук Сергей Смирнов уверен, что новый проект, предполагающий выплату 100 тысяч рублей в месяц каждой семье, никак не улучшит демографическую обстановку в России.

Сергей Николаевич, стоит отметить, не имеет ничего против семейных зарплат и поддержки многодетных семей в принципе. Но инициатива Юрия Крупнова кажется ему бесперспективной по ряду причин. Он рассказал о них в интервью Пятому каналу.

Главной он выделил саму работу по созданию новой программы. По мнению Смирнова, неэффективно заменять консолидацию мер поддержки семей вводом новых форм – система и так крайне запутанна. Вместо этого стоит подумать о расширении имеющихся программ, таких как материнский капитал.  

«Любая новая программа потребует новой системы администрирования, а лучше не раздувать, так сказать, управленческий аппарат, а отдать эти новые меры, если они будут введены, уже существующим администраторам программы, тому же пенсионному фонду» - сказал ученый.

Смирнов заявил, что повлиять на демографию новыми программами не получится. Главным фактором в этом вопросе всегда были и остаются так называемые демографические волны, которые слабо зависят от пособий. Демография, по мнению Смирнова, очень точная наука, многие об этом забывают.

«Какие бы меры ни принимали, демографического роста не будет. Вот, что должны понять господин Крупнов и иже с ним, потому что есть абсолютно нормальные демографические волны, ну вот так сложилось. И переломить это кардинальным образом не представляется возможным. Это как законы физики», - считает Смирнов.

В качестве примера ученый рассказал о поколении 1990-х годов, которое сейчас вступает в детородный возраст. Они были рождены в период демографического спада, который, к слову, был следствием одной из «волн», а не результатом реакции на реформы. Если сейчас не произойдет миграционного прироста, то все мы будем снова наблюдать спад. И это нормальный ход истории.

«Против законов демографии не попрешь. Поддерживать семьи нужно, тем более многодетные семьи, тем более, у нас очень многие семьи с детьми далеки от уровня материального благополучия… Но делать неправильный вывод, что это как-то повлияет кардинальным образом на повышение рождаемости – вот это принципиальная ошибка», - уверен Смирнов.

Ранее Пятый канал рассказывал об идеях Юрия Крупнова, который уверен: если не дать многодетным семьям новый проект поддержки и не увеличить рождаемость, России грозит изменение границ и потеря суверенитета.


Читайте также


Последние новости

21:56
21:54
21:44
21:34
21:24
21:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти