В российских школах могут появиться уроки робототехники

Мечты советских подростков станут реальностью для нынешних учеников. Скоро каждый школьник сможет завести себе если не Электроника, то хотя бы маленького робота-помощника, если конечно не будет прогуливать уроки робототехники.

В  школьной программе уже в ближайшее время может появится еще один обязательный  предмет. И это тот случай, когда на уроках можно будет поиграть в "игрушки". Наш корреспондент Вадим Хуланхов о школе будущего.

Ученики одного из лицеев Санкт-Петербурга готовятся к соревнованиям, главными героями которых станут роботы, созданные руками этих мальчишек. Роботы безукоризненно должны пройти лабиринт. А пока – тренировки.

В системе нашего образования нет предмета робототехника. Но вполне возможно, что скоро появится. Тем более опыт есть – в этом лицее предмет уже больше десяти лет официально включён в программу.

Сергей Филиппов, учитель робототехники: «Выросло сообщество школьников и уже студентов, компетентных в области робототехники. И очень интересно смотреть, как развивается их судьба. Некоторые уже стали специалистами, уже занимаются разработкой робототехнических устройств, которых в России, к сожалению, пока что немного». 

О том, что система образования не успевает за развитием науки, говорят всё чаще. Программы обучения по некоторым предметам отстали лет на 15-20. И введение робототехники – может стать не только альтернативой некоторым дисциплинам, но и вернуть школу к современным реалиям.

Мария Воропаева, заместитель председателя по законотворческой работе молодёжного парламента при Государственной Думе Российской Федерации: «В средней и старшей школе должны быть введены подобн6ые предметы или модули. Но, конечно, когда сегодня смотрим на программу по информатике, которой занимаются дети в старших классах – 10-й – 11-й класс, когда они учатся работать с текстовым редактором, что, в принципе, сегодня дети уже умеют и в 7 и в 8 лет, безусловно, это говорит об отсталости программы».

А еще надо помнить, что дети – люди творческие. Им хочется развиваться и быть самостоятельными. А программирование и создание роботов дает неограниченные возможности для фантазии.

Пока же созданием умных машин занимаются, в основном, в кружках и клубах. Здесь запрограммировать робота сможет даже пятилетний ребёнок – если, конечно, умеет читать. Вот так просто и вполне обыденно делает первые шаги небольшой андроид. А вместе с ним и будущие гении робототехники. Сегодня у детей есть масса возможностей самим заняться созданием терминаторов или помощников по хозяйству.

Екатерина Львова, руководитель методического отдела робоклуба: «Делать табуретки это, конечно, важный навык, но, в качестве профессии будущего, разбираться в технике, технологиях, робототехники – это гораздо важнее, чем навык печь пирожки и делать табуретки».

Профессии, связанные с компьютерными технологиями, а робототехника – одна из них, сегодня востребованы особо. И дальше необходимость в специалистах будет только расти. Так что инициатива молодых депутатов вполне логична. Главное убедить в своей правоте старшее поколение.


Читайте также


Последние новости

2:25
2:10
1:49
1:25
1:15
1:05

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...