Google Doodle: чем знаменита Тамара де Лемпицка

Современники называли художницу «Баронессой с кистью» и «Королевой Арт-Деко».

Фото: Elpais.com

Ровно 120 лет назад появилась на свет польская портретистка, которая стала иконой высокого стиля «ревущих двадцатых» — переломной эпохи после Первой мировой войны. На ее работах в стиле арт-деко показан мир денег и тщеславия, джаза и гламура.

Тамара де Лемпицка родилась в Варшаве, когда та была частью Российской Империи. В возрасте десяти лет она нарисовала свой первый портрет — натурщицей тогда выступила ее младшая сестра. Юное дарование отправили учиться в Швейцарию и Италию, где она увлекалась картинами эпохи Возрождения. Революцию художница встретила в Санкт-Петербурге, где едва не погибла, когда ее арестовали чекисты.

В эмиграции будущая «Баронесса с кистью» едва сводила концы с концами, рисуя дешевые детские портреты. Уже на пороге отчаяния ее заметили журналисты из модного журнала Harper's Bazaar. За этим признанием последовала первая выставка и знакомство с воротилами из мира искусств, среди которых был барон Рауль Куффнер. Богатый филантроп разглядел в молодой художнице талант, а спустя пять лет женился на ней.

В эти годы Тамара де Лемпицка написала свои шедевры «Автопортрет в зеленом Bugatti» и серию портретов знаменитостей. Она прожила долгую и богатую на события жизнь и умерла в возрасте 81 года на мексиканском курорте. Ее творчество навсегда останется связанным с миром гламура и богатства 20-х годов прошлого века. Современники признавали, что ей удалось отчетливо воплотить на холсте то, что Скотт Фицджеральд описал в своей прозе. В её честь Google поставил сегодня на главную страницу специальный Doodle.

Ранее Пятый канал рассказывал, как в Нидерландах внезапно обнаружили новую картину Рембрандта. Ранее шедевр считался работой одного из учеников великого художника.


+6° Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 75%
63.77
0.46
69.09
0.47


Новости Lentainform

Загрузка...