20 мая на Пятом сразу шесть фильмов из документального цикла «Моя правда»

595

В воскресенье 20 мая только для зрителей Пятого канала сразу шесть фильмов о жизни талантливых и знаменитых людей в документальном цикле «Моя правда».

Откроет марафон в 06:40 фильм «Моя правда. Лайма Вайкуле». В 07:25 смотрите документальный фильм «Моя правда. Нонна Мордюкова».

В 09.00 вы узнаете всё о жизни и творчестве Ильи Резника.

Илья Резник – советский и российский поэт-песенник, народный артист России, автор незабываемых песен Аллы Пугачевой «Фотограф», «Посидим, поокаем», «Эй, вы там наверху!». Мало кому известно, что песню «Маэстро» он создал за одну ночь, а на «Старинные часы» ему потребовалось всего полчаса. Текст песни «Я тучи разведу руками» для Ирины Аллегровой был написан в кафе на бумажной салфетке. Для Лаймы Вайкуле он создал «Чарли» и «Скрипач на крыше». Для Владимира Преснякова написал «Стюардесса по имени Жанна», которую пели во всех ресторанах постсоветского пространства.

1975 год. В Чехословакии на популярном вокальном конкурсе «Братиславская лира» впервые побеждает советский артист. Стихи к песне Евгения Мартынова «Яблони в цвету» написал именно он, Илья Резник. В это же время поэт работает с Александром Градским и Ириной Понаровской. Его песни побеждают на других международных конкурсах, их поют миллионы.

В 1991 году страна переживала сложные времена. Илья Резник потерял все сбережения и остался нищим. Шанс улучшить материальное положение он увидел в работе за границей. Резник решил поставить эстрадное шоу на свои песни и показать его в Америке. В Штатах спектакль имел большой успех. Дела Резника шли вверх, спектакль приносил деньги. Но в один день мечты о сытой жизни разрушились. С деньгами всей театральной труппы исчезает продюсер. Илья был в отчаянии.

Вскоре он остался один в чужой стране. Именно в это время в США в большое турне прилетает певица, его давняя знакомая, Лайма Вайкуле. В Америке Лайма предложила Илье принять участие в подготовке ее сольной программы. После встречи с Вайкуле Резник понял, как соскучился по прежней работе и по дому. В 1994 году Илья возвращается в Россию. Поэт встречается с друзьями, организовывает в концертном зале «Останкино» творческий вечер, концерт с участием известнейших артистов… Но в это время на российской эстраде засилье легких песенок и непритязательных ритмов. Когда-то популярных мастеров сменили поэты-бизнесмены. Илья работает по ночам. Утром, уставший, с красными глазами, он кладёт новые стихи в рабочий стол и верит, что когда-нибудь их будут петь.

Таким упорным Илья был с юных лет. Мало кто знает, что больше всего Резник мечтал стать актером. Чтобы достичь цели, он четыре раза поступал в театральный институт. Именно во время учебы в театральном институте молодой человек начал писать стихи, а уже в театре он стал сочинять песни к спектаклям и театральным капустникам.

В 1969 году, когда Илье исполнился 31 год, он наконец-то прославился на весь СССР благодаря случаю. Одну из его песен в новогоднем «Голубом огоньке» исполнила артистка Ленинградского театра музыкальной комедии Людмила Сенчина. Уже на следующее утро её пела вся страна.

Материальную уверенность в завтрашнем дне Илья ценил с детства. «Жили мы очень бедно с бабушкой вдвоем. Она получала 29 рублей пенсию», – вспоминает детство Резник. В послевоенном Ленинграде люди жили впроголодь. Сытая жизнь и слава пришли к Илье Резнику спустя много лет.

Однажды в родной город Резника Ленинград приехал знаменитый оркестр Олега Лундстрема. Илью поразила молодая солистка. После концерта, вооружившись гитарой, он уверенно переступил порог ее гостиничного номера и просто сказал: «Ты мне понравилась». Так началась многолетняя дружба Ильи Резника и Аллы Пугачевой.

В середине 80-х Илья Резник становится одним из самых высоко оплачиваемых советских поэтов. Средняя зарплата по стране составляла 120 рублей, поэты получали от 10 до 30 тысяч. Но в 1991 году гонорары поэта за 20 лет сгорели в один день. Илья Резник продолжал писать песни, но петь их было некому. У артистов просто не было денег на организацию концертов, записи, костюмы. Они вынужденно зарабатывали на старом репертуаре. Илья попытался выкрутиться и уехал заграницу, именно в то время в Америке Резник знакомится с Михаилом Шуфутинским, Вилли Токаревым, Любой Успенской…

Сейчас Илья Резник занимает почетное место среди плеяды российских звезд… Его легко узнать в толпе: гордо поднятая седая голова, прямая спина, ироничный взгляд и всегда идеальный белый костюм… Но что скрывается за этим совершенным образом знают только самые близкие…

В 09:50 смотрите «Моя правда. Валерия». 

Вы уверены том, что знаете о певице Валерии всё? Артистка до мельчайших подробностей рассказала свою историю в автобиографической книге и многочисленных интервью. Но есть в жизни Валерии истории, о которых до сих пор не знал никто. Только в фильме «Моя правда. Валерия» история, которую до сегодняшнего дня ошибочно считали рассказанной.

О паре Валерия–Шульгин публика впервые услышала в 1991 году. Концерты Валерии, репертуар, ротации на ТВ и радио – всё контролировал Шульгин. В разгар ажиотажа Валерии пришлось покинуть сцену – она забеременела. В ЗАГС пошла на 7-ом месяце беременности. Ни гостей, ни торжества. Всё не так, как она хотела. Но настоящий кошмар ждал женщину впереди. Однажды вечером Валерия кормила дочь на кухне, муж сидел рядом и готовил бутерброд с икрой. По словам певицы, они с мужем тихо-мирно что-то обсуждали, но мужчине что-то не понравилось. «Вот как нож был в икре и масле, он мне вонзил его в ногу. Я даже не успела испугаться!», – вспоминает Валерия. 

Леонид Ярошевский – первый муж Валерии. Об этом человеке из её прошлого мало кто знает. Леонид встретил ее 16-летней девушкой. Амбициозная 10-классница Алла Перфилова пела в школьной самодеятельности и мечтала стать знаменитой артисткой. Пианист местной филармонии Ярошевский в то время искал солистку для своего ансамбля. Он предложил Алле работу, и девушка сразу согласилась. Алла и Леонид ездили с гастролями по Саратовской области: дешевые номера гостиниц без света и воды, выступления в клубах без отопления. Вскоре Леонид официально предложил девушке пожениться. Но сладкой семейной идиллии амбициозной Алле для счастья было мало – она хотела быть звездой! И девушка ставит мужа перед фактом – еду в Москву учиться, буду поступать в Гнесинку. Туда же готовится поступать и Леонид. Алле везёт, а Леонид проваливает экзамены. Он находит работу в ресторане «Таганка-блюз» в самом центре столицы и устраивает туда жену. Именно в нём супруги познакомятся с Александром Шульгиным.

Шульгин, как продюсер, возлагал на новую подопечную большие надежды. Александр и Алла работают вместе по 24 часа в сутки. Она уважает его и доверяет ему. «Я поняла, что просто безнадежно влюбилась», – говорит Валерия. Но первым в любви признался Александр – он сказал, что был бы счастлив такой жене, как Валерия.

У Аллы же после развода с Леонидом началась новая жизнь. Она взяла себе псевдоним Валерия. Шульгин осуществил давнюю мечту Валерии стать звездой, но за это она заплатила непомерную цену. Никто из коллег не догадывался, как на самом деле жилось певице со своим продюсером. Он все чаще поднимал на нее руку. Она молчала, потому что начала серьезно его бояться. Когда Александр просил прощения, Валерия прощала. Ей хотелось верить, что это временно. Она считала правильным любой ценой сохранить семью. К тому же певица скоро узнала, что опять беременна. У Валерии оставалась последняя надежда – уговорить Шульгина обвенчаться. Может, хоть чудо спасет их семью. Но этого не происходит, и она разрабатывает план побега.

Именно тогда, в 2001, выходит ее альбом «Глаза цвета неба». Песни из него «Метелица», «Где-то там», «Таю» сразу становятся хитами. Артистка даёт по 30 концертов в месяц. Основная часть гонорара идёт продюсеру Шульгину, оставшаяся часть – певице. Когда денег набралось достаточно, Валерия начала действовать. Она собрала детей и сбежала от Александра к своим родителям. Впервые за 10 лет Валерия чувствовала себя в безопасности. «В первый же день, когда я сбежала от этого человека, я почувствовала себя свободной и счастливой, без денег, без квартиры, с тремя детьми на руках», – вспоминает певица. Теперь она твердо знает – больше ни одному мужчине она не позволит себя обидеть.

Тем временем в жизни женщины появился новый мужчина – Иосиф Пригожин. В период, когда слёзная история о Валерии не сходит с уст, Иосиф, как профессиональный продюсер, понимает, что сотрудничество с этой певицей может стать выгодным для них обоих. Иосиф рассчитывает лишь на выгодное сотрудничество с Валерией, однако встретившись с певицей, мгновенно понимает, что влюбился. «Я влюбился в этого человека с первого взгляда», – рассказывает Иосиф. Порядочность Пригожина убедила Валерию в том, что теперь она в безопасности. Женщина позволила себе снова влюбиться. Иосиф, сам отец троих детей, быстро нашел общий язык с детьми Валерии.

В 2004 году Пригожин сделал Валерии предложение. Она согласилась. На этот раз певица настояла на том, чтобы свадьба была такой, как она всегда хотела. Наконец-то голуби в небо, дождь из лепестков белых роз.

«Я ни о чем не жалею в своей жизни», – говорит певица.

Продолжит эфир в 10:35 документальный фильм «Моя правда. Светлана Светличная».

Светлана Светличная – советская и российская актриса театра, кино, Заслуженная артистка РСФСР. Девушка с лицом ангела, взглядом распутницы и роскошным телом – она первая разделась в советском кино. Светлана не скрывает, что имела близкие отношения с известными мужчинами... И даже сегодня молодые парни смотрят на неё с обожанием.  

Она желанный гость на всех презентациях, но несколько лет главная соблазнительница советского кино жила за чертой бедности. «Да, никто не мог себе представить, что Светличная в тот период одевалась в секонд-хенде», – признаётся актриса. В таком положении Светлана оказалась после преждевременной смерти своего мужа Владимира Ивашова. Бывшая звезда пошла работать уборщицей.

«Я убирала, но я это делала с удовольствием, потому что это была дивная семья. Они мне оставляли в холодильнике (я понимала) специально продукты. Мол – они не доели. Я делала гречневую кашу с жареным луком. Потому что сушеные грибы белые – они были дорогие, а с жареным луком было такое чувство, что ты ешь кашу с грибами», – вспоминает актриса. 

Жизнь Светличной напоминает сказку о бабочке, которая из-за своей легкомысленности и желания долететь до света, постепенно потеряла всё самое ценное, что имела.

Выросла Светлана Светличная в настоящей роскоши. С пелёнок её воспитывали словно принцессу – генеральская дочь получала только лучшее. Поступив во ВГИК, Светлана и там оставалась в центре внимания – от неё сходил с ума весь институт. Она говорит об этом так: «Мне казалось, что я должна быть номер один в мире – я так жаждала славы! Причем, мне казалось, что если не будет славы, то я умру без неё». Со временем, именно одержимость славой сломала жизнь актрисы и обрекла её на одиночество.

Ни один однокурсник не отвечал стандартам красавицы – она искала прекрасного принца. На втором курсе Светлана всё-таки влюбилась, а спустя несколько месяцев вышла замуж. Выяснилось, что «принц» живет вместе с родителями в коммуналке – без душа и ванной. В одной комнате проживало пять человек. Светлана была шокирована, когда узнала, что станет шестым жильцом на 20-ти квадратных метрах. Впрочем, это не помешало им завести ребенка. 

Окончив ВГИК, Светличная сыграла несколько главных киноролей. Но потом наступила тишина – в течение нескольких лет она не получила ни одного приглашения на съемки. 

И вдруг, она получает роль, которая изменила её жизнь. В «Бриллиантовой руке», по замыслу режиссёра, героиня должна была танцевать стриптиз. Но в СССР никто не знал, как это делается. Светлана попросила разрешения исполнить свой танец – как она чувствует... 

Мечта Светланы сбылась: творческие встречи, вечеринки, премьеры. Со временем пошли слухи о романах актрисы. Володя всё ей прощал. В 1972 году появился младший сын Светличной и Ивашова – Олег. Детьми занимался Владимир. Даже, когда ажиотаж вокруг неё утих, а съёмки стали реже, она ездила на международные фестивали представлять советские фильмы. После очередного романа Светличной Владимир подал на развод. 

Развод Светлану не слишком огорчил. Но вскоре всё изменилось: мужчина, ради которого она оставила семью, бросил её. В отчаянии она сама пришла к мужу. Он её простил. «Я говорю, давай обвенчаемся с тобой». И тогда он мне сказал – давай. И мы 9 мая обвенчались», – вспоминает актриса. После венчания всё наладилось. 

В 1991 году Союз распался, кино стало никому не нужно. Ивашов пошёл простым рабочим на стройку. 22 марта 1995 года Владимир у метро потерял сознание. В больнице обнаружилось внутреннее кровотечение. Там он и умер, не выдержав двух операций.

Смерть мужа выбила землю из-под ног Светличной – она не умела жить без него. Она не умела делать покупки, не знала – как и где платят за квартиру. Нужно было искать работу. Она стала мыть полы в квартирах бизнесменов. Так продолжалось почти три года. Киноиндустрия понемногу пришла в себя, и Светлану Афанасьевну стали приглашать на кинофестивали. За это платили гонорары, а ещё там были фуршеты, где можно было вдоволь поесть. Жизнь налаживалась. Тогда же Светлана познакомилась с певцом-бардом Сергеем Сокольским. Он чем-то напоминал Ивашова. Светличная быстро сдалась перед ухаживаниями Сергея. Ей снова посвящали песни и стихи. Они поженились. Брак продержался всего 27 дней. «Мне кажется, он меня загипнотизировал. Это был гипноз. Я, наверное, поддаюсь этому», – вспоминает Светличная.

За то время, пока она пыталась наладить личную жизнь, от неё начали отдаляться сыновья. Младший не мог найти место в жизни – работал поваром, слесарем, осветителем, начал торговать на рынке. Пристрастился к алкоголю, переехал в глубинку и вскоре умер. Для Светличной это стало настоящей трагедией. Она замкнулась в себе. Ей стало безразлично, как она выглядит, что о ней думают и говорят. Целыми днями сидела дома, рассматривала старые фотографии. Со старшим сыном женщина практически не общалась.

Её новая жизнь началась с необычного телефонного звонка стилиста Руслана Татьянина. Светлана стала участницей его проекта «Фотосессии – мир красоты». После презентации проекта, Светличная везде стала появляться под руку со стилистом. О ней снова начали писать и говорить... 

Заключительным в подборке воскресных документальных фильмов о звёздах станет фильм «Моя правда. Владимир Пресняков» в 11:20. 

Сегодня Владимир Пресняков улыбается искренней улыбкой счастливого человека – рядом с ним любимая женщина, певица Наталья Подольская. Они познакомились во время съёмок телевизионной программы, но Владимир уверен, что их свела сама судьба. «Я увидел самого себя, только в женском обличии: такую же хулиганку, с такими же прикольчиками, с такими же замечаниями. А потом, когда я пришел в номер, я стал задыхаться – я понял, что мне её не хватает», – вспоминает знакомство с женой Владимир.

Работая в Свердловской филармонии, родители Владимира часто ездили на гастроли. Он сильно тосковал по ним и в четыре года даже сам научился считать дни до их приезда. Вове исполнилось 7 лет, когда родителей пригласили в безумно популярный в СССР ансамбль «Самоцветы». Отцу предлагали место саксофониста, матери – солистки. Пресняковых вдруг услышала и увидела вся страна. Володю оставили в Свердловске, в школе-интернате. Позже Пресняковы-старшие забрали сына в Москву – они получили в столице жилье. В год «Самоцветы» давали по 300 концертов в 30 городах СССР. Чуть позже родители опять оставили Володю в музыкальном училище-интернате им. Свешникова. Для мальчика занятие музыкой было единственной возможностью привлечь к себе внимание родителей, которых он обожал.

Мальчик вырос и очень быстро. Володя проснулся знаменитым после выхода на экраны фильма «Выше радуги». Голос, очень редкий для мужчин, стал фишкой Преснякова-младшего. «Говорили, что я с прищепкой в одном месте пою», – вспоминает Владимир. Когда Преснякова-младшего познакомили с самой Примадонной, он не растерялся. «Спросила меня: «Хочешь со мной поработать?». Я сказал: «Очень», – говорит Владимир. Тогда юноша ещё не знал, что таким вниманием он обязан её дочери Кристине.

Володя начал гастролировать с коллективом Аллы Борисовны. Однажды на одном из концертов он почувствовал на себе пронзительный взгляд, оглянулся и увидел 15-летнюю девушку, которую знал весь СССР, уже известную актрису Кристину Орбакайте. Историю их отношений помнит весь бомонд того времени. Дочь первой певицы страны и принц советской эстрады – что может быть интереснее? Однажды, когда Володя провожал Кристину после очередного концерта, в ее подъезде неожиданно погас свет – с этого всё и началось.

В 1991 году у пары родился сын – Никита Пресняков. Кристине предлагали роль за ролью как в театре, так и в кино, пошли и первые концерты. Володя к этому был не готов. Он хотел, чтобы в их жизни и отношениях ничего не менялось. Мужчина стал приходить домой только под утро. Для сына Кристина придумывала разные причины и объяснения, где пропадает отец. А вскоре они расстались. Это был конец самой красивой love-story российской эстрады.  «Он переживал, он жить не хотел вообще», – вспоминает расставание артистов Пресняков-старший. А однажды из-за чрезмерно выпитого у Владимира остановилось сердце. Пресняков пережил клиническую смерть. Певцу потребовалось два года, чтобы прийти в себя после разрыва с Орбакайте и вернуться к жизни.

Вторую супругу, Елену Ленскую, Владимир встретил уже после болезненного разрыва с Кристиной. Ленская и Пресняков познакомились в Египте, где женщина отдыхала со своим мужем Игорем Сарухановым. Елена быстро поняла, чего не хватало Владимиру – это чувствовать себя нужным. Ей казалось, что исцеление заботой быстро даст результат, однако лечение затянулось на 10 лет. Поводы для ссор возникали мгновенно. Они постепенно становились чужими друг другу.

Пресняков стал терять веру в свои силы. Но однажды он принял смелое решение – согласился на участие в шоу «Последний герой». С шоу Владимир вернулся победителем. После реалити Пресняков рьяно взялся за еще один экстремальный проект «Большие гонки». Во время съёмок уже другой, уверенный в себе и своём будущем, Володя познакомился с 23-летней певицей Натальей Подольской…

 


Последние новости

9:28
9:14
9:00
8:52
8:44
8:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2