1. Пятый канал
  2. «Счастливый пожар» — как возгорание в казанском ТЦ не стало трагедией

«Счастливый пожар» — как возгорание в казанском ТЦ не стало трагедией

, 5:24 Видео 497

В центре Казани во вторник горел крупный торговый центр и едва не повторилась кемеровская трагедия. Ситуация вызывает у местных жителей множество неприятных вопросов.

...Струйка воды, словно убегающая по асфальту от местами дырявых гидрантов казанских пожарных – пожалуй, главный образ, которым можно описать происходящее. О воде, точнее, об её отсутствии, говорят все, от официальных лиц до простых свидетелей этого ЧП.

АНДРЕЙ РОДЫГИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ СО СМИ МЧС РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: Объявлен четвертый номер вызова в связи с тем, что район маловодный, работает также коммунальная техника для подвоза воды, пострадавших нет

Пострадавших нет просто по счастливой случайности: крупный оптово-розничный торговый центр «Порт» загорелся в 8:15 по местному времени, когда посетителей в здании ещё просто не было. Но «четвёртый номер» пожара - это очень серьезно, почему же тогда такие большие проблемы с водой? Её нет в цистернах, или нет возможности подключиться к водным коммуникациям на месте. Работники торгового центра подтверждают: без воды тушить было затруднительно.

Сказали, что была проблема, очень большая проблема, они никак не могли подключиться к сетям, потом не работали гидранты, потом выяснилось что за магазином есть какой-то водоем, оттуда брали воду - рассказывает АЛЬБИНА ЗЯБРИНЦЕВА, СОТРУДНИК МАГАЗИНА В ТЦ "ПОРТ"

Почему в своих сообщениях МЧС Татарстана постоянно благодарит городские власти «за подвоз воды»? Разве это нормальная ситуация? Эксперт в области пожаротушения говорит: машины пожарных действительно могли прибыть на место пустыми – просто чтобы выиграть время.

АЛЕКСАНДР ГЛУЩЕНКО, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: Как минимум, первая машина должна была приехать с водой и приступить к тушению пожара. Остальные машины могли приехать пустыми в расчете на то, что пожарные гидранты на территории торгового центра исправно функционировали и обеспечивали необходимый для тушения объем воды. Проверять состояние гидрантов, равно как контролировать их исправность и ремонт должны территориальные органы МЧС. Обеспечивать водоотдачу, поступление воды, ее необходимый объем и давление должен местный водоканал, то есть местная управляющая организация. Соответственно, ответственность ляжет на плечи сотрудников МЧС, которые занимались непосредственно территориальным надзором этого объекта.

О надзоре объекта разговор особый – после мартовской трагедии в Кемерово этот торговый центр, как и тысячи по стране, проверяли. Нарушений выявили – десяток, но почему тогда «Порт» не закрыли для устранения нарушений, а лишь проводили учебные тревоги?

Во вторник арендаторы торговых точек выбежали, и просто стояли в сторонке, наблюдая как быстро распространяется огонь, а спасатели долго не могут найти очаг возгорания и оперативно его локализовать. В итоге, до источника беды все же добрались, но ущерб от пожара еще предстоит оценить, как и степень вины владельцев здания и тех, кто их должен был контролировать по линии МЧС

На фоне казанского пожара особенное внимание привлекли слова нового замминистра по чрезвычайным ситуациям. Похоже, ситуация с контролем за пожароопасными торговыми центрами, пущенная на самотёк предыдущим руководством МЧС, начинает выправляться.

АЛЕКСАНДР ЧУПРИЯН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА МЧС: Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идет о проверках среднего бизнеса.

Как известно, десятки арендаторов вкупе с владельцами печально знаменитой «Зимней вишни» как раз и прикрывались от проверок МЧС своим статусом «среднего и малого бизнеса». Теперь, с приходом к руководству министерства новой команды во главе с Евгением Зиничевым эксперты ожидают, что все объекты массового скопления людей будут взяты на контроль и ситуации, подобные той, что произошла во вторник в Казани, станут в принципе невозможны.


Читайте также


Последние новости

16:26
16:21
16:12
16:06
16:01
15:58

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...