Сладкая клубника: зависит ли качество от цены, и как выбрать ягоду?

Эксперты проверили, появляющуюся на прилавках российских регионов ягоду, и пришли к шокирующим выводам.

Фото, видео: Depositphotos / leimaneagita; 5-tv.ru

К шокирующим результатам пришла комиссия, которая проверила клубнику на российских прилавках. То, что продается на рынках и в магазинах, как выяснилось, и есть-то не всегда можно. Зависит ли качество от цены, и как выбрать ягоду, чтобы не отравиться? Елена Норкунайте все выяснила.

Рядом с такой клубникой — торговцы предпочитают не светиться. И на вопросы о происхождении товара реагируют враждебно.

«А документы есть, что она с Краснодара?»

«А вы кто такой, чтоб смотреть документы? А вы кто? Держите палку, и что я вам должна показывать?»

Зато цена — не кусается. 150 рублей — примерно за полкило.

«А не боитесь клубнику брать такую?»

«А что такое?»

«Ну, на улице продают, рядом с дорогой…»

«Ну, вы просто меня к трезвости призвали».

Дешево и сердито. Особенно, если покупатели все-таки прислушались и прошли мимо. Нелегальные точки торговли — это побочный эффект высочайшего спроса на ягоду, у которой все-таки специфические условия хранения.

«Какая температура?»

«Сейчас нормальная температура, ветер дует… Не жара же, правильно? Не надо это, зачем?»

«Клубника считается так называемой „грязной ягодой“. Является одним из классических аллергенов. Зуд губ, языка, мягкого неба и так далее», — поясняет аллерголог Дмитрий Вологжанин.

«На самом деле, все, что мы зовем клубникой — правильно называть земляникой садовой».

Консультант магазина саженцев буквально шокирует фактами о ягоде, которую привычнее величать все же клубникой. Оказывается, даже среди садоводов Северо-Запада — это самая популярная культура.

«Нетребовательна в уходе, абсолютно неприхотлива, и селекционеры продолжают свои работы по выведению сортов, которые выносят даже самые сильные морозы в нашей зоне рискованного земледелия. Минус сорок выдерживает!» — говорит продавец-консультант Елена Игнащенкова.

Одно из утверждений: клубника обязательно должна быть красной — очередной миф. Вот, например, экзотическая «анабланка» — со вкусом ананаса: уже спелая, когда всего лишь чуть бледно-розовая. И это чудесный десертный сорт. Ученые уже вывели более тысячи сортов, но — в то же время — культивировали самые неприхотливые.

«Промышленная земляника не обладает нужным содержанием сахаров и органических кислот, что сказывается на ее вкусовых качествах», — поясняет куратор коллекции земляники, специалист отдела генетических ресурсов плодовых культур Анастасия Харченко.
Поэтому при всем многообразии — в продаже, в основном, так называемая «коммерческая клубника».

«Сезон начали и будем получать отборную. Вот такие, посмотрите».

На рынках ее и определяют по-другому: не сортами, а странами происхождения.

«Греция! А чем дальше получаем самую хорошую. Псковскую, между прочим»

«Шестьсот рублей».

«А эти?»

«900 рублей?»

«Но это дорого!»

«Не-не, недорого».

Такая дорогая, потому что первая. Продавцы, работающие официально, столь высокую цену клубники из Крыма, Кубани или Ставрополья оправдывают стартом сезона продаж и качеством отечественного продукта.

«Экологически чистый продукт. Видите? Ничем не обработано! Клубника и должна так блестеть».

«Скорее всего, эта ягода была чем-то обработана для коммерческого вида. Размер смущает. Здоровья не прибавит», — говорит ветеринарный врач, руководитель экспертной комиссии по органолептическим исследованиям Елена Валицкая.

Выводы экспертизы клубники — неутешительны. В трех образцах, купленных в магазине, у метро и на рынке — сплошные нитраты!

«В этой пробе — 66, в этой — 138, в этой — 99! Здесь показатель: чем выше, тем хуже».

Важно: официальной нормы по количеству нитратов не существует. Покупатели берут клубнику на свой страх и риск… А наша экспертиза еще и доказала, что от цены качество не зависит. Первое место отдали магазинной ягоде — чуть неказистой, зато более натуральной.


Читайте также


Последние новости

4:40
4:26
3:42
3:13
3:01
2:44

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2