1. Пятый канал
  2. Совет Федерации единогласно ратифицировал договор по СНВ

Совет Федерации единогласно ратифицировал договор по СНВ

, 15:08 Репортаж 15

Совет Федерации сегодня утром единогласно ратифицировал договор по СНВ между Россией и США. Но сделано это не в ущерб национальной безопасности. Одновременно с сокращением боеголовок, наша страна продолжит создавать собственную систему противоракетной обороны. Об этом сенаторам рассказал министр обороны Анатолий Сердюков.

За работой сенаторов следит наш корреспондент Елена Горшенина:

Договор о СНВ политологи называют главным политическим событием последнего десятилетия и итогом знаменитой "перезагрузки" - потепления в отношениях между США и Россией. В апреле прошлого года в Праге его подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама. По нему через семь лет стороны должны сократить свои вооружения так, чтобы межконтинентальных ракет, ракет подводных лодок и бомбардировщиков осталось 700 единиц, боезарядов на них - 1550, а на развернутых и неразвернутых пусковых установках - 800 единиц. Представляя этот документ, председатель Комитета по международным делам не жалел слов.

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: «Договор этот важен прежде всего тем, что укрепляет предсказуемость и безопасность действий сторон, снижает глобальную ядерную опасность».

Но некоторые сенаторы в пользе такого договора сомневались - не нанесет ли он урон безопасности России. В пример приводили все те же США, которые, на их взгляд, еще не оставило своих попыток развернуть ПРО в Европе - у западных границ России. И потом - уничтожать дорогое вооружение сенаторам просто жалко. Ответ держал министр обороны  Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «На самом деле ни коем образом нас не ущемляет. Все программы, которые у нас есть, они будут исполняться в полном объеме. Более того, те параметры, которые там отражены, они существенно превышают наши сегодняшние возможности и наличие. Поэтому мы никак себя не ограничиваем. Что касается противоракетной обороны нашей, то мы как ее разрабатывали, так и будем дальше разрабатывать».  

По словам министра, сокращать будут только те ракеты и боезаряды, у которых истек срок действия. Это не противоречит договору о СНВ и в то же время обеспечивает безопасность стране. Россия по договору также может выйти из него, если США в одностороннем порядке будут нарушать достигнутые договоренности. И потом, заверил министр, документ не запрещает разрабатывать новые виды вооружений и их испытывать. После такого ответа сенаторы за судьбу страны уже не беспокоились и ратифицировали договор.

Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Его принятие будет отвечать национальным интересам Российской Федерации, а реализация не приведет к снижению возможностей ядерного потенциала Российской Федерации обеспечивать военную безопасность нашей страны».

Теперь очередь за Президентами России и США. Только после их подписей договор вступит в силу.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +13°
66.26
-0.52
73.50
-0.48

Последние новости

16:33
16:21
16:12
16:01
15:59
15:49

Сейчас читают



Новости СМИ2