|
Оксана Тарасова
Оксана Тарасова Оксана Тарасова Журналист, копирайтер Вконтакте
1 898 0

Артистка известна по эпизодическим ролям в культовых картинах «12 стульев», «Дайте жалобную книгу», «По семейным обстоятельствам» и многих других.

В возрасте 95 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино, известная по эпизодическим ролям в культовых картинах Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая Нина Агапова. О смерти заслуженной артистки РСФСР сообщил киновед и главный редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков на своей странице в Facebook.

По словам Капкова, Агапова была рождена, чтобы стать звездой экранов первой величины, но в советском кинематографе не нашлось места для ее шарма. В последние годы жизни актриса отказывалась от интервью, не стремилась на публику и в разного рода шоу. Киновед отметил, что не раз вспоминал с артисткой прошлое за рюмочкой и неизменно записывал ее меткие цитаты.

«В Театре-студии киноактера она играла и водевили, и мюзиклы, а на экране возникала лишь в эпизодах — в шикарных платьях, париках, на высоких каблуках. У нее до старости были прекрасная фигура и стать! Она запросто играла бы и комических старух, но такие роли ей предложили всего пару раз. А потом она просто ушла из кино и со сцены. Закрылась дома», — написал Капков.

Facebook / sergey.kapkov

Друг и коллега покойной подчеркнул, что Агапова была очень остроумной и бесконечно самоироничной женщиной. Он с теплотой упомянул вечера, когда на посиделках собирались актриса, ее супруг-оператор Сергей Полуянов, режиссеры Григорий Чухрай, Леонид Гайдай, актер Владимир Басов — удивительно преданные друг другу и профессии люди, уникальное поколение.

Нина Агапова родилась 30 мая 1926 года. Окончила ВГИК под руководством мастеров Сергея Юткевича и Михаила Ромма, работала в Театре-студии киноактера. За годы творчества снялась в таких картинах как «Воскресение» (1960), «Дайте жалобную книгу» (1965), «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Чайковский» (1970), «12 стульев» (1971), «Слово для защиты» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1978) и многих других. Всего на ее счету более сотни киноработ.

О дате и месте прощания с заслуженной артисткой пока не сообщается.

Ранее, как сообщал 5-tv.ru, звезда фильма «Ночной дозор» Игорь Савочкин умер в возрасте 58 лет.