Традиции, генетика, роботы: как российское виноделие получило новое дыхание

Закон о виноградарстве позволил создать в РФ федеральную саморегулируемую организацию. Что теперь будет на винном рынке и как изменится качество российского вина?

Фото, видео: depositphotos / jirkab; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Судья конкурса DWWA назвал «восхитительными» российские белые вина

Российское виноделие получило новое дыхание. Отрасль создает федеральную саморегулируемую организацию. Это своего рода штаб, куда войдут крупнейшие специалисты. Они займутся разработкой «дорожной карты» отечественных хозяйств и будут оценивать качество вина.

Это продолжение тех идей, которые были реализованы после принятия в 2019 году закона о виноградарстве. Новая организация сможет создавать дополнительные стандарты качества, усилит борьбу с фальшивой продукцией и позволит в полной мере раскрыть потенциал наших производителей. Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер расскажет о том, каким теперь будет российское вино.

Звук праздника раздается 15 тысяч раз за смену — хлопок за хлопком. Дегоржаж — почти магический ритуал, когда с временной пробкой вылетает замороженный осадок. Ловкость рук! На завод шампанских вин «Новый свет» вот-вот придет автоматизированная линия — как на самых передовых предприятиях мира. Дегоржеры будут лишь ее контролировать — больше никаких замерзших пальцев.

«На нашем предприятии было закуплено новое современное оборудование, но шампанское — это традиционный метод производства. Он не изменяется и не сможет измениться!» — рассказывает генеральный директор АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» Татьяна Максимова.

Хотя некоторые французские винные дома отказались, например, от этой процедуры. Трясти вручную каждую бутылку утомительно, людям надо платить. У нас же — четкое следование технологии. Как и 200 лет назад — шампанское перекладывается. Ежедневно по три с половиной тысячи бутылок.

«Даешь толчок, чтобы оно обратно начинало активнее бродить», — объясняет приготовитель шампанского Алексей Белашев.

Толчок дан и всему российскому вину. Сегодня его купаж состоит из богатейших традиций отечественных мастеров, передовой техники — линий, роботов, сельхозмашин и настоящего винограда. Уже несколько лет, как страна принципиально отказалась от балка — привозного полуфабриката, который закисляли, добавляли спирт, разбавляли. Если вино — то никакого «шмурдяка», только из винограда. Если российское вино — то только из нашей ягоды. И контролирует эту догму уже государственный закон!

«Балк, который душил честных виноградарей, делая их работу финансово бессмысленной, прекращен на 98%, то есть вот этого жуткого полуфабриката нет», — объясняет глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.

Что, безусловно, приносит свои результаты и дивиденды! Ежегодно нашего вина становится все больше на прилавках магазинов. Небывалая сумма в 13 миллионов долларов только от экспорта!

По сравнению с предыдущим годом экспорт российского вина уже увеличился более чем на 54%. От каждой грозди, от каждой лозы, через руки виноградарей и линии розлива наше вино отправляется в магазины страны и мира. Больше всего импортирует Китай, Казахстан, Южная Осетия и так далее. Примечательно, что наше вино открывает принципиально новые рынки в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и в Африке.

Рынок будет расширен, а государство усилит поддержку виноградарей и виноделов. Все благодаря Единой саморегулируемой организации.

«Мы тут не первооткрыватели — во многих странах мира такие организации существуют. Это делается на демократической основе, и делается самими производителями. Виноградари определяют, какие сорта им надо выращивать, какая урожайность должна быть», — делится генеральный директор АО ПАО «Массандра» Алексей Пугачев.

Это позволит контролировать цены. Производители будут сами следить за тем, чтобы коллеги и конкуренты придерживались стандартов. Но главная задача: расширить площадь виноградников. Тех, что так активно вырубали в годы «сухого закона», практически сведя отечественное виноделие на нет.

«Сейчас у нас в России около 100 тысяч гектаров виноградников, нам нужно 200 тысяч. Сколько у нас на это уйдет лет, я не знаю, но это та большая грандиозная задача, к которой мы будем идти», — докладывает президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

На эти цели Минсельхоз планирует ежегодно выделять более двух миллиардов рублей! Уже сегодня наши предприятия знают и любят — это доказывают многочисленные награды престижнейших конкурсов. Отечественное вино — бренд, прежде всего, на внутреннем рынке. Когда этот магазин под Ялтой только открывался, начинали скромно, сегодня на полках можно найти любое российское вино — даже самые эксклюзивные авторские марки.

«Вообще очень стремительно в последние годы — особенно молодые ребята, — очень, конечно, развиваются. Бывает так, что к летнему сезону появляется два-три винодела, которые представляют свои позиции», — рассказывает продавец консультант Екатерина Дьяченко.

Потому что есть спрос, появилась культура, люди стали разбираться в продукте, узнавать его на вкус и по этикетке. Сегодня Массандре производство помогает увеличивать новейшее оборудование — два года назад здесь появились японские роботы. И новые гектары. Виноградари и виноделы заново нарисуют винную карту страны, четко обозначив границы зон, районов и терруаров. Этакая всероссийская перепись, но для винограда.

«Вино — это продукт местности. Оно рождается из лозы, из грозди винограда, и оттенки той местности накладываются и на виноматериалы. Мы выдаем продукт абсолютно не хуже, даже лучше. Европа не имеет таких климатических условий, как южный берег Крыма», — рассказывает главный инженер винодельческого комбината «Масандра» Николай Проботюк.

В Крыму любят и умеют делать вино. Появилась и независимая винная премия для заведений. Только лучшие бары и рестораны России, Казахстана и Беларуси получили такие сертификаты от международного жюри.

«Вино существовало в России веками. И будет здорово увидеть возрождение российского вина на международном уровне. Да, я люблю Шардоне, Мерло, но мне очень нравятся еще и некоторые сухие вина которые я пробовал, и они были из России, они восхитительны!» — восхищается постоянный судья конкурсов Decanter World Wine Awards и International Wine & Spirit Competition Лоран Шиньяк.

Обучение своих сомелье и винных экспертов — еще один план на ближайшее будущее, изучение нашего винограда. В Курчатовском центре уже вырабатывается новая система оценки качества напитка на генетическом уровне! Все это выведет российское вино на еще более высокий уровень, увеличит турпоток на предприятия и продажи. Ведь наше вино определяет не цена и этикетка, а профессиональный подход к его производству от лозы до бокала.


Последние новости

20:31
20:28
20:19
20:05
19:53
19:36

Сейчас читают