ЦБ предложил банкам возвращать часть украденного со счетов клиентов

|
Ксения Темникова
Ксения Темникова Журналист
210

В Банке России подчеркнули, что действия мошенников негативно сказываются доверии населения к кредитной системе в целом.

ЦБ предложил банкам возвращать часть украденного со счетов клиентов

Фото: Depositphotos / Dink101

Банк России выступил с предложением возмещать определенную сумму денег гражданам, пострадавшим от действий финансовых мошенников. Об этом пишет РБК со ссылкой на  письмо регулятора участникам банковского сектора.

Соответствующую инициативу озвучил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia.

Предполагается, что ЦБ усовершенствует механизм возврата клиентам банков денег, украденнх мошенниками. Для этого регулятор установит точную сумму возмещения похищенного и внесет поправки в в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». 

«Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств», — отмечал Уваров.

Так, по данным ЦБ, за третий квартал 2021 года россияне лишились 3,2 миллиарда рублей из-за мошеннических махинаций. Однако финансовые организации вернули клиентам только 7,7% похищенных средств, или меньше 250 миллиона рублей.

В связи с этим в Банке России указали, что действия злоумышленников негативно воздействуют на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом.

Для получения компенсации гражданину будет необходимо уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления о проведенной операции.

В рамках установленной суммы средства обязуют возвращать все банки, но если финансовая организация имеет низкий уровень антифрода (механизма по предотвращению хищений), то ему придется вернуть клиенту все украденные средства.

Ранее 5-tv сообщал, что с 1 декаря вступил в силу новый закон о досудебной блокировке сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды. В соответствии с документом,  Центробанку предоставили полномочия  приостанавливать их работу за несколько дней, а не месяцев, как было раньше.

 

 

 


Последние новости

23:04
22:54
22:34
22:20
22:06
21:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2