«Белый лебедь» покинул гнездо: как Запад встретил дебютный полет Ту-160М

|
Полина Старцева
Полина Старцева Райтер редакции сайта Пятого канала
9 225

Американские журналисты оценили дебютный полет Ту-160М

«Белый лебедь» покинул гнездо: как Запад встретил дебютный полет Ту-160М

Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

Самолет пробыл в воздухе полчаса, поднявшись на 600 метров в небо.

За первым полетом созданного с нуля ракетоносца Ту-160М пристально следили не только в России. Западные журналисты оперативно отреагировали на запуск обновленного «Белого лебедя», опубликовав материалы о «вылете из гнезда» Казанского авиационного завода.

Как пишет издание Aviacionlinne, Ту-160М сыграет важную роль в стратегии ядерного сдерживания. Посмотрев видео полета, опубликованное Ростехом, журналисты также отметили, что самолет сохранил свой привычный внешний вид, хоть и был сконструирован на другой технологической основе.

Включение обновленного «Белого лебедя» в состав флота стратегических бомбардировщиков расширит возможности России, пишет War Zone. По мнению авторов материала, самолет может использоваться в миссиях на дальних расстояниях, включая арктические.

Особенно заинтересовали журналистов Zona Militar слухи о том, что обновленные Ту-160М могли быть оснащены гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Но официального подтверждения эта информация не получила, пишет РЕН ТВ.

Полет «Белого лебедя» не обделило вниманием и Euroasian Times. Издание отметило, что появление этого самолета на фоне активных действий НАТО увеличивает шансы России на успешное стратегическое сдерживание продвижения Альянса на Восток.

Еще в 2020 году американский журнал Aviation Week & Space Technology выделил Ту-160М как одно из самых значимых военных достижений первого года пандемии. Авторы материала предположили, что этот самолет может быть переброшен в Индо-Тихоокеанский регион в случае развертывания там США стелс-бомбардировщика B-21 Raider.

Портал WION отметил, что неспроста Ту-160М поднялся в воздух на фоне напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона.

Авторы Insider также считают, что полеты таких крупных бомбардировщиков представляют собой «глобальную демонстрацию силы». «Белый лебедь», по мнению журналистов, имеет реальные шансы пробить брешь в ПВО США.

Обновленный Ту-160М был построен российскими конструкторами с нуля. В самолете было модернизировано 80% «начинки». Для реализации проекта специалисты восстановили технологию вакуумной сварки титановых изделий. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, удалось восстановить полный цикл производства самолета.

История Ту-160 началась в далеком 1967 году, когда в СССР началась работа над стратегическим межконтинентальным самолетом в противовес американскому проекту Advanced Manned Strategic Aircraft. «Белый лебедь» стал крупнейшим и мощнейшим в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом с изменяемой геометрией крыла.

Ранее 5-tv.ru публиковал видео запуска модернизированного ТУ-160М. Полчаса пилоты маневрировали, проверяя возможности воздушного судна.


Последние новости

19:38
19:24
19:09
18:56
18:44
18:31

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2