Эндокринолог Потешкин назвал диетические продукты, из-за которых толстеют

|
Эмилия Малинина
Эмилия Малинина Эмилия Малинина Райтер редакции сайта Пятого канала
664 0

Врач Потешкин назвал фруктозу в продуктах не способствующим похудению компонентом

Эндокринолог Потешкин назвал диетические продукты, из-за которых толстеют

Фото: www.globallookpress.com / Andrey Arkusha

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

К наступающему лету все хотят выглядеть стройными и посвежевшими, потому прибегают к диетической еде. Но так ли чудодейственны диеты на самом деле?

Продукты, которые часто рекомендуют для похудения, могут наоборот способствовать набору веса. Об этом Газете.ру рассказал Юрий Потешкин, к. м. н., врач-нейроэндокринолог, председатель Научного совета сети клиник «Атлас».

Как заявил врач, чаще всего это относится ко всей пище, в которой содержится фруктоза. Под видом продукта, в котором нет сахара, может быть куда более вредная еда.

«Фруктоза очень быстро перерабатывается организмом: она легко перерабатывается в клетках в глюкозу, глюкоза возвращается в кровоток и далее, если запаса гликогена в печени достаточно, распределяется по депо, увеличивая жировую массу», — объяснил он.

В том числе это касается и фруктовых соков, многие из которых ошибочно относят к полезному питанию.

«Фруктовые соки, по сути, являются выжимкой сахара из фруктов. ВОЗ во всех рекомендациях по питанию пишет, что если вы хотите сок, лучше выбрать цельный фрукт, потому что в нем есть пищевые волокна, которые, кстати, замедляют всасывание сахара в кишечнике», — заявил Потешкин.

Также врач посоветовал и не использовать мед во время похудения, аргументируя это заменой сахара. Полезные компоненты в этом продукте действительно имеются, однако он полностью состоит из сахара, из-за чего никак не поможет снизить вес.

Помимо вышеперечисленного, эксперт предупредил худеющих по поводу пищи со скрытыми жирами. К ним относятся жирные виды мяса, колбасы и сосиски. По словам Потешкина, если собираетесь похудеть, то лучше ограничить себя в хлебобулочных изделиях, макаронах и крупах.

«Часто в стремлении похудеть люди полностью отказываются от длинных углеводов, которые содержатся в качественном хлебе, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Это чревато обратным эффектом: мозг в ситуации нехватки углеводов требует их через самый простой и быстрый способ — сладкое. В итоге происходят срывы», — отметил доктор.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему опасно есть борщ каждый день — мнение гастроэнтеролога.



Последние новости

8:36
8:23
8:11
7:49
7:28
7:16

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров