Президентский совет по правам человека обнародовал результаты расследования гибели Сергея Магнитского

Собственные результаты расследования гибели Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе сегодня опубликовал Президентский совет по правам человека. Фактически, виновными в смерти 37-летнего юриста фонда "Эрмитаж кэпитал" называют врачей и следователей. Кроме того, сердечный приступ у Магнитского могли вызвать жестокие побои.


Накануне документ представили президенту. Услышанное и прочтённое его явно не обрадовало. Наш корреспондент Вадим Хуланхов изучил доклад Совета по правам человека и оценил его возможные последствия:

С появлением доклада стали известны имена тех, кто так или иначе был причастен к смерти Сергея Магнитского. Кроме сотрудников Следственного комитета МВД, которых правозащитники давно обвиняли в коррупции и предвзятости, это еще и персонал следственного изолятора №2, больше известного как "Бутырка". Члены рабочей группы президентского Совета по правам человека провели собственное расследование. И выводы однозначны: Сергей Магнитский фактически был убит.

Сергей Магнитский - юрист инвестфонда "Эрмитаж кэпитал" - был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в содействии в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом сам Магнитский обвинял высокопоставленных силовиков в незаконной коммерческой деятельности. Его тогда не услышали. После смерти Макнитского в Бутырке на Россию обрушился поток обвинений в нарушении прав человека и коррупции в структурах МВД. И доклад это частично подтверждает.

Из доклада по делу Сергея Магнитского: «...дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм… и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей. Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона».

Основной причиной гибели арестованного по-прежнему называют неоказание своевременной медицинской помощи. Правда, речь идет уже не о халатности персонала бутырского изолятора.

Из доклада по делу Сергея Магнитского: «…Начальник СИЗО-99/1 ФСИН России И.Прокопенко и следователь СК при МВД РФ О.Ф. Сильченко приняли решение перевести Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" за неделю до проведения его плановых медицинского обследования и операции в больнице СИЗО "Матросская тишина".

В понедельник о деле Магнитского вспомнил и Следственный комитет.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывающейся Магницкому в период его содержания под стражей, препятствующие  своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний».

В опубликованном сегодня докладе, речь идет еще и о том, что тяжелобольного Магнитского перед смертью избивали.

Из доклада по делу Сергея Магнитского: «…имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле».

Дмитрий Медведев с докладом познакомился накануне и практически через несколько часов отреагировал, причем однозначно: «Люди не должны в тюрьме умирать. Если они болеют, то они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд».

Хотя в опубликованном сегодня докладе речь идет лишь об одном эпизоде, понятно, что коснуться это может любого. И дело не в одном только Сергее Магнитском. Он не был человеком публичными, известным, но после смерти его дело получило широкую огласку. В наших тюрьмах и следственных изоляторах сидят не только бизнесмены и олигархи. И многие их них, как и Магнитский, не доживают до суда, вот только общество ничего об этом не знает. Доклад и последовавшая за ним реакция президента дают шанс на спасение тем, кто еще жив. И уже второй вопрос - виновны они или нет.


Читайте также


Последние новости

18:21
18:16
18:14
18:09
18:02
17:55

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...