Впервые за двадцать лет российская экспедиция высадилась на мысе Желания

, 10:15 Репортаж 8

Россия возвращается в Арктику. Впервые за двадцать лет российская экспедиция высадилась на мысе Желания - самой северной точке архипелага Новая Земля.

О том, что увидели ученые - Максим Уразаев.

Уже в самом начале экспедицию ждал неприятный сюрприз - прямо на побережье вдоль кромки воды ходили белые медведи. Зоологи сразу же отметили - медведи голодные, они сильно истощены. Так много животных здесь оказалось не случайно - медведи просто не успели уйти на север с льдинами, на которых им был бы обеспечен более питательный рацион, чем водоросли.

Горючее, стройматериалы, провиант, и вездеходная техника. Погрузить все это с корабля на баржу, которую раскачивает в разные стороны волна, оказалось нелегкой задачей. Сойдя на берег первым делом решили осмотреть оставшиеся от метеостанции постройки. Сохранилось десять домов, деревянные мостки между ними, и даже водопроводная система. В домах - лед и кучи мусора.

Главный по кухне - повар Александр Химич сошел на берег одним из первых. Осмотрев помещение выделенное ему под кладовую, и кухню остался недоволен. Влажность для продуктов - главный враг. Но стены, даже сырые, все же лучше чем палатка. Дверь, ведущую из кухни на улицу сразу же заколотили - от медведя. Запах пищи обязательно привлечет внимание зверя и здесь к этому надо быть готовым заранее.

Уже с первых минут ученые приступили к изучению местной фауны - орнитологи снимали птиц, а зоологи, чтобы приманить медведя - поставили приваду - рыбу набитую в мешок, который цветом напоминает нерпу. Пока медведь лакомится угощением, в него из специального ружья стреляют снотворным средством. У зоологов есть два часа, чтобы взять необходимые анализы, взвесить самца и увезти в отдаленное от базы место.

На мысе Желания экспедиция из семи человек останется до конца сентября. За это время нужно успеть провести инвентаризацию бывшей метеостанции, очистить территорию от мусора, и подготовить базу для приезда следующей экспедиции.


Читайте также

Последние новости

13:35
13:27
13:19
13:12
13:02
12:51
12:45
12:37
12:28
12:12
12:06
12:00
11:52
11:45
11:40
11:31
11:24
11:17
11:15
11:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2




Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама