Среди жителей Земли входят в моду похороны в космосе

В последнее время становится модным заказывать себе похороны в космосе. На сегодняшний день более двухсот землян обрели вечный покой там, где просторы вселенной бороздят только кометы и спутники.

И на этом ритуальное освоение космического пространства останавливаться не собирается. Скоро пройдут первые похороны на Луне. Интересно, тогда на поминках придётся говорить - «Луна ему пухом...». Наш корреспондент Ян Воскресенский изучил предложения орбитальных могильщиков.

«Испокон веков человечество мечтало дотянуться до небес. Чтобы сверху наблюдать удивительную картину - свой родной дом. Служба «Земной восход» - так жизнерадостно свои услуги рекламирует похоронное бюро. Единственная компания на планете, которой разрешили отправлять в космос человеческие останки. Так, традиционно торжественная церемония запуска космического аппарата может обернуться траурным мероприятием.

Капсулы с прахом землян выводят на орбиту с полезным грузом - например, спутниками. Но сопровождают такие запуски памятными речами и печальной музыкой. Теперь же в планах первый похоронный рейс на Луну. Если бы советские космонавты опередили американских и первыми высадились на земном спутнике - участники экспедиции должны были не только установить государственный флаг, но и захоронить на Луне часть праха академика Королёва. Но первый соотечественник упокоился за пределами планеты только в прошлом году. Испытатель ракетных комплексов Борис Якушин мечтал оказаться в космосе. Но сделать ему это удалось только через 3 десятка лет после смерти.

Дмитрий Евсиков, генеральный директор крематория: «Он всегда трепетно относился к небу и космосу. Его дети, семья, сын, второй сын - они приняли решение так почтить память. И отправить к звёздам частицу праха».

Ближе к звёздам испытателя отправил собственный сын - основатель новосибирского крематория, который пропагандирует новую погребальную культуру. При колумбарии открыл зоопарк и даже устроил концерт эстрадных исполнителей. Здесь же - урна с прахом отца, оттуда и взяли несколько граммов для отправки в космос.

Дмитрий Евсиков, генеральный директор крематория: «Технически это не сложно. Из урны берется маленькая частица. Помещается в специальную алюминиевую капсулу».

Так в последний путь проводили уже почти 200 землян. Капсулы с прахом могут вращаться на орбите десятилетиями. Правда, в космической отрасли это расценивают не иначе, как опасный мусор.

Георгий Петракович, член Русского физического общества: « Космос и так забит всем, чем только можно. Ракетами и обломками. Всё это вращается и движется с огромной скоростью. Всякие гробы и капсулы - это всё только загрязнение космоса».

Валерий Куприянов, председатель секции истории космонавтики и ракетной техники Федерации космонавтики России: « По существу кинетическая энергия летящей капсулы при столкновении будет переходить в тепло, взрыв, всё это будет разрушаться».

И родные расстраиваются - рано или поздно космический колумбарий всё равно сгорит в плотных слоях атмосферы. Большие надежды возлагают на первую лунную похоронную миссию. В декабре 2013-го робот-луноход вместе с научным грузом доставит и капсулы с прахом землян. На каждой - имя усопшего и эпитафия. Родные увидят стереорепортаж с космических похорон. А на Луне появится первое кладбище.

Очередь из желающих оказаться ближе к Богу составлена на много лет вперёд. Но космические могильщики расширяют территорию услуг. В сейфе похоронного бюро несколько капсул уже дожидаются старта за пределы Солнечной системы. Чтобы осуществить мечту многих землян - оказаться в открытом космосе. Хоть и после смерти.


Последние новости

12:48
12:41
12:38
12:35
12:26
12:22

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2