1. Пятый канал
  2. Виновников серьёзных аварий могут запретить наказывать условно

Виновников серьёзных аварий могут запретить наказывать условно

, 22:00 Репортаж 10

Готовится законопроект в Госдуму. Лидер движения автомобилистов предлагает за ДТП со смертельным исходом - давать только реальные сроки. Поводов для такого поворота было много - чиновники и бизнесмены часто откупаются от родственников своей жертвы.

Смотрите также:

Закрыть

И это, считает автор идеи, нечестно. Сам погибший, мол, не может решать: брать деньги или отправлять своего убийцу в тюрьму. Об инициативе, которой уже боятся - в репортаж Романа Ишмухаметова:

Реального, а не условного срока наказания наркополицейский Иван Миронов явно не ожидал. На его лице - смятение и даже страх. Ближайшие два с половиной года проведёт в колонии-поселении. В мае пьяный сотрудник правоохранительных органов сбил на своей машине беременную женщину и её шестилетнего сына. 35-летняя Татьяна Яковлева погибла, не удалось спасти и ещё не рождённого малыша. Проститься с ними тогда приходили совершенно незнакомые люди. Виновник ДТП раскаялся, неоднократно просил прощения у родственников, и в качестве компенсации заплатил вдовцу полтора миллиона рублей. Муж погибшей даже обратился к суду с просьбой не лишать Ивана Миронова свободы. И всё же, несмотря на все смягчающие вину обстоятельства (признание вины, идеальный послужной список, выплата компенсации) суд приговорил Ивана Миронова к реальному сроку.

Хотя этот случай - скорее исключение. По статистике большая часть подобных ДТП заканчивается мировым соглашением между родственниками погибших и виновниками аварий. Пока это не противоречит закону. Но возможно, заключать подобные перемирия с выплатой компенсаций скоро запретят. Соответствующие поправки в Уголовный Кодекс подготовил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков (см. видео).

Ещё один аргумент, который приводят в пользу таких поправок его сторонники: от ответственности не смогут уйти чиновники, бизнесмены и их родственники. История, о которой до сих пор говорят в Иркутске. Дочь местного чиновника Анна Шавенкова на полной скорости сбила двух студенток. Одна из них скончалась на месте. Приговор суда: три года колонии-поселения. Правда, он вступит в силу только через 14 лет, на момент его вынесения у виновницы ДТП был маленький ребёнок. Родные не верят, что её вообще когда-нибудь настигнет возмездие. Ещё один случай - пять лет назад мэр Пятигорска стал виновником жуткой аварии, тогда погибли сразу 5 человек. Однако градоначальнику удалось договориться с родственниками погибших. Пять жизней по мировому соглашению оценили в три миллиона рублей.

Противники таких поправок говорят: в случае их принятия незащищенными останутся, прежде всего, сами родственники пострадавших. Виновник ДТП, зная, что перемирия не достигнуть и придётся понести реальное наказание, никогда не станет выплачивать моральную компенсацию, или будет платить мелкими суммами на протяжении всей жизни.

Планируется, что законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму сразу после Нового года. И всё же главным, по мнению ряда экспертов, остаётся другой вопрос: смогут ли эти новшества заставить водителей-лихачей быть аккуратнее на дорогах, а значит, станет ли меньше смертей? Только за первые полгода 2011 на российских дорогах по разным причинам погибло больше 10 тысяч человек.


Читайте также


Последние новости

3:32
3:17
3:00
2:46
2:17
2:01

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти