1. Пятый канал
  2. Америка взбунтовалась

Америка взбунтовалась

, 15:32 Репортаж 13

В Америке массовые протесты охватили всю страну. Такого масштабного бунта не было полвека. Митинги во всех штатах, во всех крупных городах, тысячи людей в отчаянии выходят на улицу.

Полиция из последних сил обороняет Нью-Йоркский Уолл-Стрит - финансовое сердце мира. Из-за чего недовольство и чем оно грозит - наша коллега Анастасия Дьякова.

Тысячи людей - на улицах Манхэттена. Десятки тысяч по всей Америке. И с каждой минутой митингующих - становится всё больше. Законопослушные граждане взбунтовались против системы. И уже называют эти массовые демонстрации - революцией, и часто вспоминают "арабскую весну". И хоть лозунги разные: от "Не сокращать рабочие места", "Поднять налоги для богатых" до "Остановить войну в Афганистане и Ираке", но объединило всех одно - ощущение несправедливости, и призыв: "Захвати Уолл-стрит".

Все организуется стихийно, через социальные сети. Плюс активисты раздают на улицах собственную газету. В ней - призывают выходить на улицы и собирать пожертвования. Кстати, набралось уже около 50 тысяч долларов. Поначалу - бастовали мирно, но 1 октября начались первые задержания. Вначале - более семисот человек схватили за то, что перекрыли Бруклинский мост. Затем, ещё тысячи за оскорбление полицейских. Усталость от безработицы, коррупции и невнимания властей американцам всё сложнее выражать мирными способами.

Линда Эванс. Безработная: «Я сыта по горло: мой удел - болезни и безработица. Я три года уже ищу работу. И каждый раз одно и то же: мы вам позвоним. Я уже миллион раз это слышала».

Чак Шок. Протестующий: «Все переполнены злостью, и нет никакой разрядки. И вы видите движение нарастает и увеличивается. И это лишь только начало. Всё будет ещё хуже. Потому что простых людей - довели до предела».

Никто не ожидал, что призыв высказать финансистам всё, что наболело, окажется столь мощным. Ещё двадцать дней назад с десяток студентов разбили лагерь в нижнем Манхэттене. И вот теперь протестное движение захватило пол страны. Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Мемфис, Миннеаполис, Вашингтон, Балтимор, волнения даже на мирных Гавайях. Организаторы планируют поднять 147 городов в 47 штатах США. Но и это не всё - в их планах - весь мир. На улицы с лозунгами обещают вывести граждан Британии, Канады, Германии и Швеции.

К студентам примкнули влиятельные профсоюзы - учителя, медики, транспортные рабочие и даже некоторые голливудские звёзды. Даже министр финансов выказал сочувствие протестующим. Правда, в армии власти тоже пополнение: Белый дом принял на работу певицу Шакиру. Колумбийская красотка с большим опытом благотворительной деятельности - теперь советник президента по вопросам образования испаноязычных американцев, самого большого меньшинства в США. Успокоить потерявших терпение граждан пытаются и другими - уже поднадоевшими избирателям способами.

Кэйт Эллисон. Конгресмен: «Вы - наши избиратели, можете рассчитывать на поддержку Конгресса. Мы слышим ваши требования и готовы сотрудничать. В борьбе за справедливость мы с вами бок о бок. Знайте это».

Но вот только на Уолл-стрит - в деловой район Нью-Йорка и финансовое сердце мира - тех самых, услышанных Конгрессом митингующих, не пускают. Здание фондовой биржи и подходы к нему плотно оцеплены кордонами полиции. Но протестующие - не теряют надежды прорваться.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти