В Ленинградской области пытаются ликвидировать последствия экологической катастрофы

Неясно пока, сколько нефтепродуктов вылилось в заповедных местах, куда летом устремляются толпы горожан, но выглядит всё ужасно. А воздух в месте разлива такой, что дышать возможно только в маске или респираторе. Неизвестные устроили незаконную врезку в топливопровод, и им не было никакого дела, когда началась утечка солярки.

Работы по сбору нефтепродуктов, по самым примерным расчётам, будут продолжаться два с лишним месяца, но экологи уверяют: напоминать о себе бедствие будет ещё долгие годы. Репортаж Елены Норкунайте:

Резкий токсичный запах, пластиковые баки на краю обрыва и зловещие надписи. Павел Долгополов вспоминает, как впервые оказался в зоне заражения (см. видео).

Долгополов состоит в клубе любителей квадрациклов. На эту территорию он попал благодаря машине повышенной проходимости. Иначе никак. Любитель экстремальной езды уверяет, еще два дня назад здесь никаких работ никто не проводил. Экологическая катастрофа осталась без должного внимания.

В полукилометре от этого места вплоть до весны неизвестные нелегально заправляли бензовозы. Безнаказанно воровали топливо, - делится своими проблемами генеральный директор компании, которой принадлежит трубопровод. В мае так называемую врезку нашли, возбудили уголовное дело, а вот последствия незаконной деятельности специалисты устраняют до сих пор.

Виктор Тарабаринов, генеральный директор компании трубопроводной транспортировки нефтепродуктов: «Врезка сделана халтурно, шланг низкого давления, в результате этого он потек на стыке и пропитал землю, на которой мы сейчас стоим».

Боновые заграждения, специальные дамбы и замена грунта - работы по спасению окружающей среды начались еще в мае, утверждает Виктор Тарабаринов.

Виктор Тарабаринов, генеральный директор компании трубопроводной транспортировки нефтепродуктов: «Я считаю, что опасности выхода нефтепродукта нет, тем более эта та пленка, за которой мы следим и которую мы убираем».

По мнению экологов, никакие боновые заграждения и работы по устранению разлива нефти уже не смогут изменить ситуацию. Окружающей природе нанесен непоправимый ущерб. Гибнет рыба, гниют деревья, к тому же грунтовые воды могут поступать в колодцы в близлежащих поселках.

Река Харвази, рядом с которой произошло ЧП, впадает в Охту, а буквально в нескольких километрах от загрязненной зоны находится озеро Медное. Сильные дожди спровоцировали очередной выход нефти из грунта на поверхность. Рабочие откачивают пленку дизельного топлива вместе с водой, спецтранспорт вывозит бочки на полигон для утилизации. Но экологи уверены, угроза для людей и окружающей среды все еще существует.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общественной экологической организации: «Ситуации, подобные этой, исправляются в течение многих лет. Их последствия мы наблюдаем в период 5-10 лет и больше, потому что эти нефтепродукты они оседают в почвы, оседают в грунт».

А вот по плану все работы по ликвидации разлива специалисты подрядной организации должны закончить к концу этого года. И результаты этого труда оценят не только любители природы и поклонники экстремальных видов спорта, но и представители надзорных органов.


Последние новости

9:56
9:52
9:46
9:43
9:37
9:36

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2