Ярославский суд пытается решить, забрать ли из семьи детей, которых родители не пускают в школу

Ярославский суд - уже в шестой раз - пытается решить очень сложное дело и забрать четверых детей из благополучной семьи. Родители не пьют, в доме достаток. Но детей не отпускают в школу. Хотя младшему пора в первый класс, а старшей надо бы уже с профессией определяться.

Но такая вот семейная психология. И телевизор - зло, и компьютер, и даже обои на стенах. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина - об отшельниках поневоле:

В этом доме органы опеки бывают каждый месяц. Всё никак не могут решить - стоит ли забирать четверых детей из семьи. Здесь есть кровати, одежда и еда. Но философия родителей, с точки зрения чиновников, неправильная. Мать и отец считают, что знание должны приобретаться через опыт. А учебники - это лишнее. В школу здесь не ходит никто.

Свой путь аскета и философа Юлия Даниловская выбрала 20 лет назад и теперь прививает детям. Вместо игр у них работа в огороде. Хозяйство натуральное - козы и овцы. И мать для каждого - непререкаемый авторитет, а блага цивилизации - абсолютное зло.

Именно такое отношение к образованию и шокирует чиновников. По их мнению, дети если и учатся дома, то должны каждый год проходить аттестацию, иначе никаких документов об образовании не будет - а это прямое ущемление прав детей.

В доме, который находится вдалеке от другой жизни, нет ни телевизора, ни радио, ни даже обоев на стенах. Только книги - сейчас в семье читают Пушкина. И старенькое пианино. У Юлии Даниловской обвинения в том, что она лишает детей права выбора вызывают только улыбку. Она, похоже, просто не верит, что может лишиться детей из-за желания жить вдалеке от социума. А дети и вовсе не понимают, как в принципе это будет происходить.

Заседание суда, уже шестого по счёту, назначили на 28 октября. Оно должно стать решающим. Четверых детей вполне могут поместить в реабилитационный центр, где семейных песен по вечерам уже точно не будет.


Последние новости

21:40
21:24
21:08
20:52
20:35
20:19

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2