1. Пятый канал
  2. Антонине Бабосюк и ещё четверым фигурантам дела "Алтына" всё простили

Антонине Бабосюк и ещё четверым фигурантам дела "Алтына" всё простили

, 22:03 Репортаж 31

Контрабанда товаров перестала быть уголовным преступлением. И поэтому к сети ювелирных магазинов, которые незаконно скупали золото, больше претензий нет. Троих обвиняемых - отпустили прямо из зала суда. Антонине Бабосюк, которая стала знаменитостью за два года следствия, вернули 30 миллионов залога.

Но теперь она требует больше - отдать все украшения, изъятые при обысках. О неожиданном финале – репортаж Инны Чукиной:

Ещё утром в понедельник Антонина Бабосюк, бывший гендиректор ювелирного холдинга «Алтын», заходила в здание Мосгорсуда в статусе обвиняемой. А уже через несколько часов на закрытом заседании объявят: уголовное дело закрыто, все обвинения в контрабанде золота сняты, а Бабосюк должны вернуть 30 миллионов рублей внесенного за нее залога. Но и на этом золотая королева, как называют Бабосюк, останавливаться не собирается…

70 томов уголовного дела и почти два года. Следствие началось в октябре 2009 с арестов пяти топ-менеджеров холдинга. В магазинах проводились обыски. И тогда следователи ФСБ выдали целый список нарушений. Среди которых даже организация преступного сообщества. По версии чекистов, через нелегальный офис в Стамбуле представители «Алтына» скупали ювелирные изделия в Турции, Казахстане и Арабских Эмиратах. Всё это потом появлялось на прилавках российских магазинов.

Цены значительно ниже чем у конкурентов, постоянные акции и скидки - то 70 процентов, а то и все 90. С такой щедростью и при реальном производстве «Алтын» разорился бы через полгода. Но сеть магазинов только росла. Скандалом стали и золотые, в прямом смысле слова, сани. Дилера ювелирного холдинга задержали на границе с Казахстаном. В упряжке он вёз 40 килограммов золота. Всего этого хватило для возбуждения уголовного дела сразу по двум статьям.

Ювелиры и их защитники говорили происках конкурентов. Заседания суда переносили то из-за гриппа, то из-за мигрени Антонины Бабосюк. Даже после полугода дома, под залогом, бизнес-вуман не может забыть о 19 месяцах, проведенных в СИЗО.

Закрытие дела и полное оправдание топ-менеджеров «Алтына» стало возможно после вступления в силу поправок, внесенных в уголовный кодекс 7 декабря. Смягчение наказаний по экономическим преступлением коснулось и 188 статьи (покушение на контрабанду товаров). Она просто утратила силу. Уголовного наказания по ней теперь нет, только административные штрафы и принудительные работы. А все обвинённые в контрабанде товаров, так же, как и Бабосюк, услышат заветное: «Всем спасибо, все свободны».

Сейчас Антонина Бабосюк вместе со своим мужем, занимавшим пост исполнительного директора холдинга, будут требовать компенсации за уголовное преследование и подумывают о возобновлении ювелирной деятельности. И может, уже скоро вместо зала суда Бабосюк снова можно будет увидеть в рекламных роликах.


Читайте также


Последние новости

1:11
0:53
0:38
0:19
0:06
23:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...