1. Пятый канал
  2. В Петербурге разгорелся скандал вокруг скульптур, украшающих здание Адмиралтейства

В Петербурге разгорелся скандал вокруг скульптур, украшающих здание Адмиралтейства

, 18:55 Репортаж 428

Их сняли для того, чтобы обновить, а получилось так, что не смогли опознать. Статуям пришлось в разные годы пройти через девять реставраций, и они настолько изуродованы, что искусствоведы лишь пожимают плечами. Зато городские власти не видят в этом ничего страшного.

В администрации ссылаются на законы художественной перспективы и успокаивают: снизу некрасивые детали всё равно не разглядеть. Про уродов и людей – репортаж Екатерины Ивановой:

Известный Петербургский реставратор Владимир Сорин показывает фотографии статуй, которые еще совсем недавно возвышались на центральной башне Адмиралтейства. Смех сквозь слезы, иначе и не скажешь.

Так близко скульптуры Сорин рассмотрел, когда их спустили с крыши, чтобы заново отреставрировать. Специалисту предложили провести анализ их состояния. Вердикт - это не статуи эпохи классицизма, а какие-то мутанты, и реставрировать здесь нечего.

Скульптор Константин Бобков - автор последних из нескольких фигур. Говорит, его работой все остались довольны. Автор и не скрывает, что реставрация получилась какой-то быстрой и экономной. Например, водружали скульптуры наверх без установки лесов, веревки закрепляли на единственной уцелевшей с 19 века статуе Урании. Вот все что от нее осталось.

Сорин уверяет - скульптуры реставрировались на скорую руку. В городской администрации не согласны. В Комитете по охране памятников ничего криминального в уродливых статуях не видят. Мол, какая разница, все равно снизу незаметно. А вот дотошные туристы, которые снимают некоторые архитектурные композиции в мельчайших подробностях, наверняка разглядят все изъяны. Удивятся и даже испугаются мутантов эпохи классицизма. Ведь от современной техники ничего не утаишь.

Опальный реставратор предлагает провести научное воссоздание. Но чиновники против. Говорят - недостаточно архивных материалов. А эти страшилы в какой-то степени уже часть истории.

Сорин настаивает на созыве специальной комиссии. Из историков, архитекторов, искусствоведов, и реставраторов. Либо статуи не возвращать вообще. Иначе на репутации Петербурга может появиться очень некрасивое пятно…


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти